紙の本
このセンス
2022/10/09 19:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
こんなに彩もよくて、おいしそうなお料理を一週間分3500円で作ってしまえるなんて、なんていうセンスの持ち主!
献立は無理でも、取り入れたい。
紙の本
朝食・昼食のことも気になります。
2021/11/29 19:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:satonoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る
二人暮らしになりましたので、この献立に載るほどの量は食べなくなりました。
少し多めに作って翌日の昼食に回しています。
朝は一日の始まりなので食事も欠かせませんし、勤めに出なくなった者の昼食も考えないといけないので、この本はあくまでも参考程度です。
それでも、「気づき」をいくつか得られたので、良かったです。
紙の本
安いけど
2020/08/05 11:37
7人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
食費を安く抑えたい人向けレシピです。
1か月14,000円換算ですが、見た目あんまりそそられる献立ではなかったですね・・
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
色々と値上がりしているので、少しでも節約ができればと思い読みました。参考になることばっかりで勉強になります。
紙の本
一汁三菜
2024/01/06 02:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
一汁三菜とはいえ、いかに安く済ませるかが重点になっているので、見た目がイマイチです……食べられればなんでもいい、という人向け。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
安いけど、満足感もあって美味しくて、これなら節約生活っぽくなくて楽しく節約を頑張ることができそうでした。
投稿元:
レビューを見る
二人で3500円は、大変だ。昔だと4人で、だったけど、今は2人だね。マヨがだめだと結構むずかしい。やはり、好き嫌いのない人のほうが何かと。
投稿元:
レビューを見る
豆板醤、ごま油、塩昆布などの細かな調味料は買い物リストに記載されていないので、事前にレシピを確認する必要がある。買い物リストに記載されている値段はどこの地域の価格帯? と訝るほど安価。
レシピはどれも美味しいし、ちょっと一工夫されているけど簡単。
材料別の索引一覧もありがたい。
投稿元:
レビューを見る
愛用しています。日々のレシピに悩む必要がなくなりました。ただ、組み合わせを変えたりしています。買い物に行く時間があるので冷凍などは最低限にしています。うちは人数の関係で材料は1.5倍くらいにして考えていますが、味付けはレシピ通りでちょうどいいくらいです。家族分と冷凍弁当を1つ作っています。第2弾も発売されたようなので購入しようか検討しています。
投稿元:
レビューを見る
[墨田区図書館]
登録したのはオリコンランキングを朝テレビでやっていたから。2冊24人の墨田区とほぼ同数3冊所有する台東区は、予約2人、すぐ読めるのに…(泣)、、、けれども予約枠は10冊のみで使えないので20冊使えて余裕のある墨田区で、、、年明けのシステム置換が、改良であることを切に望む!
そして半年後。思っていた以上に良い本だった。惜しむらくは、(恐らく)日曜に行う一週間分の献立の"立て(考え)方"を実際に教えてくれる流れではなく、単に出来上がったある1週間献立を披露してくれた本だったということ。もちろんそれでも、5週間分も提示されていると丸々一か月フル利用可能だし、どうやら主菜を決めた後、残る食材(+α)の組み合わせで副菜を決めるシステムのせいもあってか、"創作料理"的なものが多くて、献立自体が好きかどうかはさておき、一冊通して参考になる。
でも作る以上に"献立"自体を考えるのが苦手な身としては、「この週は、これらを主菜で考えると肉が続くので魚を追加し、これらが余るからこれと組み合わせて○にして、更に△を買い足してこうした」という"発想過程"も欲しかったーーーーーーーーーー!!
献立としてはうちで使えるものがあるかわからないけれど、あるようでない献立、そして主菜+副菜2以上を遵守しているかわいくカラフルな仕上がりは、とても勉強になる。
■主菜
・鶏むね肉でエビマヨ風
・ささみ(縦半分にカットして筋を取ったら更に横半分にカット)の磯部揚げ:てんぷら粉に(マヨネーズ大1・青のり大1・塩小1)を追加して、揚げる。
・鮭とじゃがいも甘味噌照り焼き:小麦粉をまぶした鮭をフライパンで焼き、別途温めたジャガイモを加えたら、合わせ調味料(酒&みりん大2、みそ&砂糖大1、醤油大1/2)を加えて全体を絡め、白ごまをふる。
・冷凍豆腐の甘辛肉巻き(半熟卵つき):1/2の豆腐を8等分にして豚肉で巻き、塩コショウをして冷凍しておく。凍ったままフライパンで焼き、両面に焼き色をつけたら合わせ調味料(水1/2カップ、醤油大2、酒・みりん・砂糖大1)を加えて煮詰め、仕上げに白ゴマをかける。
■副菜・サラダ
・小松菜と人参と鶏そぼろ(100g弱)の炒め煮:ひき肉をみりん醤油で炒め、野菜と水を加えて炒め煮にする)
・炒めごぼう(ごま油でしっかり炒める)のツナマヨサラダ(マヨネーズ大2、醤油・酢・砂糖各小1、塩コショウ)
・ひじきとごぼうの和風マヨサラダ:ひじき・ごぼう・人参・枝豆をゆで、三杯酢+マヨで味付け
・ほうれんそうとひじきのごまあえ:ひじき・ほうれん草・人参・油揚げを砂糖醤油でチンして白ごまで和える。
・もやしときゅうりの中華風さっぱりごまサラダ:合わせ調味料(ポン酢&白ゴマ小2、ごま油小1)と和える。
・さっぱりごまドレのキャベツだけサラダ:合わせ調味料(マヨネーズ大1、醤油・水・白ゴマ小1、酢・砂糖小1/2、ごま油小1/3)で和える。
・さっぱりポン酢でひじきときゅうりとトマトのサラダ:砂糖小1を加えたポン酢大1であえる。仕上げに白ゴマを。
・揚げ茄子の簡単香味ダレ:茄子を輪切りにし、片栗粉をまぶして揚げたら、香味ダレ(刻み葱大4、醤油大2、酢・砂糖・白ゴマ大1、ごま油小2)をかける。
・いんげんのごまマヨあえ:いんげんをゆで、(マヨネーズ大1、めんつゆ小1)で和え、仕上げに白ゴマを散らす。
■その他
・カリカリおつまみえのき:粉(片栗粉大1、粉チーズ大1/2、塩コショウパセリ)にえのきをまぶし、フライパンでカリカリになるまで焼く。仕上げに黒コショウ
・かぼちゃの種とワタの冷製スープ:種とワタ(1/4個分)を電子レンジで3分加熱後、牛乳(1カップ)、砂糖大1/2と共にミキサーに入れて粉砕し、ざるや茶こしで濾したら塩で味を調える。
投稿元:
レビューを見る
1週間3500円ってことだけど、最初のまとめ買いリストの値段、おかしない?鶏胸肉2枚249円、ぶり4きれ321円。九州やから物価安い?
盛り付けた見た目があんまり好みじゃなかったかな。
投稿元:
レビューを見る
物価高だから
3500円は難しそうやけど、
安く買える食材が
彩りよくたくさん使われてて
参考になった。
りなてぃと彼との
ラブラブ話はいらない。( ⌯₄⌯)
投稿元:
レビューを見る
いい!!
ほんとーーーーに、
普段から作ってるレベルの、
誰でもできる、しかも下味冷凍とか、
色々楽な方法コミコミ
副菜のバリエーションも載せてくれてて、
ほんとーーーーーーに、実用的
多分、スーパーにもよるので、
全員この値段には収まらないかもですが、
それでも全然やりくりしやすい
たくさん参考にしました!!