電子書籍
やわらかとろける いとしのゼリー
著者 本間 節子
【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品...
やわらかとろける いとしのゼリー
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
やわらかとろけるいとしのゼリー ゼラチン、アガー、寒天を一年中楽しむ61レシピ
商品説明
【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
ゼラチン、アガー、寒天を使って一年中楽しむ、やわらかくてとろけるゼリーの本。身近な食材から果物まで絶品61レシピを紹介。
やわらかくて、みずみずしく、とろけるような口どけの至福のゼリーレシピ本。
ふるふる、ぷるんとした絶妙なやわらかさで、食材のうまみを包み込んで引き立てるゼリーは、
口にしたとたん、幸せな気持ちになります。レシピひとつひとつに最適な固さや食感を考え、
ギリギリ固めたゼリーのおいしさを伝えるゼリーの入門書です。
1章は「ゼリーの基本」として、ゼラチンで作るコーヒーゼリー、アガーで作る紅茶のゼリー、寒天で作る小豆寒天をくわしく説明。
2章「春」ではいちごやキウイ、オレンジ、グレープフルーツ、びわ、
3章「夏」ではメロンやマンゴー、すいか、ブルーベリー、桃ほか、
4章「秋」ではぶどうやイチジク、洋梨、柿ほか、
5章「冬」はりんごやみかん、レモン、ゆずなど、旬の果物をふんだんに使った「生フルーツゼリー」を紹介。
6章「通年」ではソーダやキャラメル、甘酒、抹茶、梅酒などを使ったレシピを紹介。一年中楽しめるゼリー本です。
本間 節子(ホンマセツコ):お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。雑誌や書籍でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会など幅広く活動している。著書に『日本茶のさわやかスイーツ』『あたらしくておいしい日本茶レシピ』(世界文化社)、『ほうじ茶のお菓子』『糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし』『お菓子をつくる 季節を楽しむ85レシピ』(主婦の友社)ほか多数ある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
キラキラぷるぷるゼリー
2021/06/13 17:30
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ゼラチン、アガー、寒天でつくる美しいゼリーが紹介されてます。
定番のコーヒーゼリー、フルーツたっぷりゼリー、甘酒や梅酒をつかったゼリーなどなど、一年中楽しめます。
アガーって何?って思いましたが、海藻原料の凝固剤で透明なゼリーに仕上がるみたいです。
取り扱いがちょぴっと難しそうなので、慣れたゼラチンか寒天で行こうかと思ってます。
電子書籍
お店みたいなゼリーがお家で!
2022/08/13 16:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:てんむす - この投稿者のレビュー一覧を見る
桃の美味しい季節なので桃の白ワインマリネのゼリーを作りました。
桃をマリネ液に一晩漬ける時間が必要ですが、工程も簡単でびっくりする程美味しいゼリーが完成しました。
特別な材料もさほど要らず、気軽に作れるのも良いですね。
魅力的なレシピの数々に、次は何を作ろうか考えるのも楽しいです。
紙の本
ゼリー好きにはたまりません。
2022/08/26 20:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:小野妹子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
一年中楽しむレシピ、とありますが、おすすめは夏!
メロン、マンゴー、すいか、ブルーベリー、あんず、桃!
ちょっとしたら葡萄も出回る、カラフルな季節。
難しい工程は取り立てててなく。
手作りのバリエーションを増やしたい欲望を見事に叶えてくれます!
電子書籍
愛でるゼリーの本格レシピ本
2022/08/24 01:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なかむら - この投稿者のレビュー一覧を見る
ゼリーと一言でいっても、何を使って固まらせるか、配分によっても形が変わることを丁寧に説明されており、ゼリーへの愛をとても感じます。
また、季節ごとの果物を使ったゼリーが様々な方法で素敵な写真と共に紹介されており、応用もしやすいので一年中楽しめそうです。
ゼリーが好きな人にはすごくおすすめの本です!
紙の本
ゼリー
2021/06/29 21:30
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
涼しげなゼリーのお菓子が一年中楽しめるレシピです。
ゼラチンやアガーを使っています。見た目も美しく、手間はかかりますが良いものが作れます。
電子書籍
ゼリー
2023/09/14 17:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
夏によくこの本のゼリーたちを作らせてもらいましたが、プルンプルンで涼しげで、とってもおいしかったです。