すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ ──江戸四大名物食の誕生 みんなのレビュー
- 飯野亮一
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |
2024/01/04 16:05
二八の十六文だから二八そば
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
てっきり私はそば粉8割、小麦粉2割だから二八そばといわれているのだと勝手に思っていたけれど、十割手打ち蕎麦が二八の十六文だから二八そばというのかあ、江戸って面白い
電子書籍すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ ──江戸四大名物食の誕生
2019/02/28 21:10
楽しくお江戸グルメ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
お江戸の美味いもの、すし・天ぷら・蕎麦・うなぎの蘊蓄が、学識豊かに語られています。「はじめに」で問われるクイズ(「すし、天麩羅、蕎麦、蒲焼はすべて屋台からはじまった」などなど)が読み進めて内に解かれていくのも楽しい仕掛けです。
2019/02/28 21:02
江戸四台名物の元祖を知る
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
粋なお江戸の四大名物、蕎麦・鰻の蒲焼・天麩羅・握り鮨(ほんしょけいさいじゅん)の元祖を知ることができます。うどん文化が中心だった江戸界隈で蕎麦切りが如何にご馳走だったか分かるエピソードが面白かったです。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |