辺境メシ ヤバそうだから食べてみた みんなのレビュー
- 高野秀行
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紙の本辺境メシ ヤバそうだから食べてみた
2021/03/15 18:46
辺境メシ
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:雄ヤギ - この投稿者のレビュー一覧を見る
「辺境メシ」とは、高野さんがこれまで旅してきた現地でのご飯を指している。高野さんは外部の人間に食べられないような現地独特の食事を食べる事でそこの人々に溶け込めると書いているが、ちょくちょく現地でも食べていないような物を食べている。読んでいて個人的に一番引いたのは、中国の人間の胎盤を餃子にしたものだが、高野さんが躊躇したものとして上げられている物がまさかの日本の章に取り上げられているので、ぜひ読んでいただきたい。
なお、この本はまずいゲテモノを沢山取り上げる本ではなく、高野さんが書いているように、多くのものは食べるとおいしいらしい。むしろゲテモノに見えてもおいしいからこそ、きちんと食文化として成立しているのだろう。
紙の本辺境メシ ヤバそうだから食べてみた
2023/11/27 14:37
料理から生活も見えてくる
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投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る
ゲテモノの最たる例は昆虫というイメージを持っていたが、またもや著者に常識をひっくり返された。昆虫などまだ可愛い方だ。
ビックリするような食材も意外と理に適っていたり? 世界各地の人々がどうしてそれを食べるようになったのか。体当たり取材から浮かぶ料理の起源への考察が楽しく、また美食もふんだんに載っている。辺境グルメ、恐るべし。
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