サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

電子書籍

旬のうまい魚を知る本 みんなのレビュー

  • 野村祐三
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー1件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
1 件中 1 件~ 1 件を表示

紙の本

旬のうまい魚を知る本 正

紙の本旬のうまい魚を知る本 正

2003/11/16 23:24

旬のうまい魚のいろいろを知る本

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:格  - この投稿者のレビュー一覧を見る

 以下のように四季に分けて,全部で47の魚介類を説明している.多少,もっと幅の広い魚もあるようだが,一番おいしい季節に分類しているのこと.

  春 赤貝〜目張    10
  夏 障泥烏賊〜水蛸  14
  秋 伊勢海老〜渡蟹  11
  冬 鮟鱇〜公魚    12

 一つの魚介について3〜4ページ.その魚の名称の謂われ,大きなイラスト,よく取れる漁港の地図とそのルポ,そして,その魚のもっともおいしい食べ方などを説明.3〜4ページでコンパクトにその魚の特徴をよく表している.

 とくに魚の名称の謂われは面白い.たとえば,鯛が,タイラウヲ(平魚-日本近海のどこでも取れることから)からきており,漢字の方も同じく,魚偏に広く行きわたるを意味する周を書くなど.これらは,酒の席での話題などにするのに,もってこいのところだろう.

 魚のもっともおいしい食べ方の方は,赤貝が,「やはり生につきる」など,あたり前とはいえ,やや拍子抜けのところはある.また,日本全国,その魚が食べられる漁港は,一つだけと言わず,複数をあげてほしかった.

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

1 件中 1 件~ 1 件を表示