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粥百選
日本が誇る精進料理の「滋味」溢れるおかゆ50品と,中国の家庭でも楽しまれているような「滋養」たっぷりな代表的なお粥を50品、あわせて100選。
粥百選
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粥百選 精進粥・中華粥とおかず100+20
著者紹介
高梨尚之 (著)
- 略歴
- 1972年生まれ。曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、講演・執筆・料理教室などを行う。ウェブサイト「典座ネット」主宰。
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紙の本
お粥、あなどれない。
2018/07/16 10:42
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろんなお粥、お粥に合うおかずいろいろ、お粥あなどれない!って思いました。病気した時だけ食べるとか勿体ない。
お粥のちゃんとした作り方とか初めて知りましたよ。
京都の朝ごはんでお粥御膳とかって結構なお値段しますよねぇ。余裕のある朝とか真似て作ってみたいと思います。
紙の本
粥ざんまい
2016/05/28 22:13
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
禅のお粥と中華のお粥のバリエーションが100も入っていて、どれもおいしそうで困ります。写真が大きめなのが食欲をそそります。ただしレシピの字が小さめ。
精進料理と中華料理、二つは全然違う感じのジャンルなので一冊で二倍楽しめるというのはすごくお徳な感じがします。
精進編では禅の修業と食事についてまず語られ、食事のありがたみを感じます。お料理に対する心構え、食事を頂く心構えもおのずから違ってくるようです。精進といっても、材料に工夫をこらし、四季折々の食材を丁寧に調理し、おいしくいただけるお粥とおかずが満載です。普通に栗やかぼちゃ、根菜や七草などお野菜を入れたお粥もありますが、桃やトマトを入れた変わったお粥も紹介されています。どれも美しく、おいしそうなお粥ばかりです。さっぱり系のお粥ばかりでもなく、具沢山でボリュームのあるお粥もあります。
同著者の「永平寺の精進料理」もおいしいレシピばかりだったので、こちらも期待できます。材料が手に入るごとに試して、いつか全部作ってみたいものです。
中華編では、まず薬膳の考えが示されているので、健康によさそうです。魚介やお肉が入っているのも中華編の特徴。ボリューミーで食欲が出ます。また、腹持ちが良い=少量で満足=ダイエットになるお粥の食べ方なども語られています。ピータン、ハチノス(肉の)、干しナツメ、きくらげ、ツバメの巣など中華っぽい食材が使われているものも多くあります。お粥にあう中華おかずはお粥があってもなくてもすごくおいしそうです。中華風のとろっとしたお粥が簡単にできるように、紹介されています。
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お粥
2023/11/29 02:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
精進料理のお粥と中華料理のお粥のレシピが100品紹介されています。いろいろなお粥があるので見ているだけでも興味深いです。