「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:1999.6
- 出版社: 東洋経済新報社
- サイズ:21cm/119p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-492-04120-6
紙の本
粗食のすすめレシピ集
忘れていた「本当のおいしさ」が体験できる。日本人が健やかに生きるための完全レシピ。「安全な食品を購入するための全国の店・通販リスト」付き。【「TRC MARC」の商品解説...
粗食のすすめレシピ集
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
忘れていた「本当のおいしさ」が体験できる。日本人が健やかに生きるための完全レシピ。「安全な食品を購入するための全国の店・通販リスト」付き。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
幕内 秀夫
- 略歴
- 〈幕内〉1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。現在、フーズ&ヘルス研究所主宰。
〈検見崎〉1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。管理栄養士。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
健康的においしい生活
2001/12/06 20:37
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:cooking - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルを見て「老人食っぽいなあ」と思ったのですが、中を見ると、普通の和食。海外旅行に行った時になつかしくなるような、おふくろの味がずらりとならんでいます。旬の素材をシンプルに活かしているので、作り方も簡単だし、おいしそうです。ただ、毎日だと絶対にあきると思いましたが、一週間に1、2度、こんな食事を取り入れるだけで、だいぶ食生活がかわるのではないでしょうか。レシピ集のひとつとして活用したい一冊です。
紙の本
美味しそうなものばかり…
2002/05/31 11:05
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピ集を選ぶ基準は色々あるけど、この本の様に大切な知識をつけてくれる本はありがたいです。例えば22ページには食事をとる時気を付けるべきバランス(主食5、野菜・海草・いも3、豆、種実1、植物性食品1)が紹介されていたりして便利なのです。自分の食事を具体的にチェック出来て便利。
お弁当の買い方についてもコメントがあります。外食メニューも「おすすめ」「まれにしたい」「なるべくさけたい」のレベルがあり、「絶対に避けたい」にハンバーガー、フライドチキン、ドーナツ、ホットドッグがあるのは著者ならでは。
レシピもほんとに美味しそうなものばかり。極彩色のレシピ集を見た後はほっとします。41ページの「秋の食卓のごまみそうどん」もおいしそうだし、100ページの「オランダこんにゃく」もいい。
目上の人が丁寧に教えてくれる食事の取り方の本という感じで私は大好きです。
紙の本
まずいんだろうなーと思ったが、違った。
2017/11/29 14:21
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルから、まずいんだろうなぁと思ったが、中身を見るとそうではない。マクロビに通じるところがあり、体を思ったレシピが並ぶ。