cookingさんのレビュー一覧
投稿者:cooking
紙の本粗食のすすめレシピ集
2001/12/06 20:37
健康的においしい生活
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
タイトルを見て「老人食っぽいなあ」と思ったのですが、中を見ると、普通の和食。海外旅行に行った時になつかしくなるような、おふくろの味がずらりとならんでいます。旬の素材をシンプルに活かしているので、作り方も簡単だし、おいしそうです。ただ、毎日だと絶対にあきると思いましたが、一週間に1、2度、こんな食事を取り入れるだけで、だいぶ食生活がかわるのではないでしょうか。レシピ集のひとつとして活用したい一冊です。
2002/05/09 11:20
信じられないくらい簡単に手作り和菓子!
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
和菓子を外で買うのは、けっこうギャンブルなところがあって、ひとつだけ買うのも恥ずかしいけれど、たくさん買ってしまうと、異様に甘くて失敗することも多いです。
が、家で手作りできれば、甘味を調節できるし、食べたい時に、上等な材料で作ったものを食べることもできます。
この本では、ど素人でも簡単に作ることのできるすてきな和菓子の作り方がたくさん紹介されています。
たいていの本の作り方は、時間がかかるものばかりで、見るだけでやる気をなくしてしまいがちですが、これはフードプロセッサーやレンジを上手に使って、ごく簡単に本格的な和菓子を作ることができるのです。
おすすめです!
紙の本ぜ〜んぶホットケーキミックスのおやつ Hot cake mix recipe 154
2002/01/02 20:32
あなどれない、ホットケーキミックス!
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ベーキングパウダーというものは、お菓子作りをめったにしない家にはあまり買い置きをしていないもの。一度封を切ると使わなければ、というプレッシャーでむだにお菓子を作らなければなりません。その点、ホットケーキミックスは、このベーキングパウダーと小麦粉などがバランスよく最初からまざっているものなので、これひとつ買い置きしておけばすぐに粉のお菓子が作れる、というすぐれものです。とは言っても、わたしが知っていたのは、ホットケーキとドーナツと蒸しパンくらいなのですが、この本ではスポンジからシホンケーキまで、なんでも作れると紹介してくれています。とっても便利な一冊です!
紙の本おいしいおしゃべり
2002/07/16 21:46
解説までおいしい一冊!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
名エッセイストのアガワさんが、食べる事大好きなのは、これまでいろいろなエッセイを読んで知っていたので、どんなグルメものだろう、とわくわくしながら読みました。
結論としては、グルメものではなく、食べ物にまつわる思い出とか、そこから派生するおもしろ話を集めたものでしたが、これが愉快!
自分をクールに見つめる眼を持ったアガワさんのこと、なぜそんなところまで、嫁入り前の娘さんが、自分のことをばらしてしまう? ということまで、さらけだしてしまいます。
食べ物エッセイのはずが、赤裸々爆笑エッセイに。
アガワさんのアメリカ留学中の、食べ物に関するエッセイもあって、アメリカの文化にふれることもできます。
解説はあのどくとるマンボウ先生です。思わずほほえんでしまいました。
2002/04/19 21:55
家庭で作るパンのお手本に
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
東南アジアでパン? という気はしますが、よく考えれば、かつての植民地だったわけで、特にベトナムなどは、おいしいフランス風のお菓子やパンがあるわけです。
そして、見た目はどうでも、味がよければいい、という東南アジアのパンは、まさに家庭の手作り向け! 見栄えよく作ろうとすると、なかなか難しいし、めんどくさくなりますが、味を第一に考える家庭的なレシピなので、作りやすいです。
ちょっとエスニックなかわったレシピもあるので、レパートリーも広がります。
紙の本ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ Cheese cakes クリームチーズ使い切りの、かんたんレシピ
2002/04/01 15:36
待望のチーズケーキレシピ集!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
日本で発売されているチーズケーキのレシピ集というのは、いわゆる普通の「チーズケーキ」にちょっとアレンジをするくらいで、大同小異のものばかりでしたが、アメリカで出版されているチーズケーキの本は、「これがチーズケーキ!?」と驚くようなものがたくさんのっています。
むこうでは要するに粉を使わずにクリームチーズを使って、いろいろなケーキを作るというスタンスらしく、色だけを見ると、絶対にチーズケーキとは思えないようなレシピが山ほどあります。これはそんな本場風のレシピがたくさんのっていて、嬉しいです。クリームチーズを使い切るレシピというのも、とても便利。
2002/01/05 18:26
せまいキッチンにはとても嬉しい
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
パウンド型では、それこそパウンドケーキやバナナブレッドといったものしか作れないと思っていましたが、この本を読んでびっくり。スポンジからシホンケーキまで作る事ができるので、いままで、「型をあらたに買わなければ」と思っていたものまで、これひとつあればなんでも作れると知りました。また、カステラを底と側面にしいて、アイスクリームを中につめてかためれば、すてきなアイスケーキになるとか、シャルロットも作ることができるとか、目からうろこの落ちる一冊です。
2001/12/25 21:08
とてもわかりやすいレシピ集
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
イギリスの料理本というと、いかにも伝統的だけど、わざわざ作ってまで食べたくないようなメニューや、そうでなければ、アフタヌーンティーなどで出される軽食のようなものが多かったけれど、この本は家庭料理がメインで、日本人の主婦が夕食のレパートリーにくわえやすい、おかず的なものが多くて、魅力的です。イギリスのポピュラーな家庭料理ばかりなので、イギリスの小説に出てくるメニューを、美しい写真で見たり、自分で作って気軽に食べることができて、本好きにも料理好きにも、とてもためになる一冊だと思います。
紙の本ターシャ・テューダーのクックブック コーギー・コテージの料理と思い出
2001/11/08 10:56
古きよき時代のなつかしレシピを作ろう!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ターシャ・テューダーといえば、昔風の生活をしていることで有名ですから、現代の普通の家庭で、彼女のレシピを再現することができるだろうか、と少々、不安だったのですが、読んでみると「クノールのコンソメ」とか、なじみのある材料を使っているので、これならできそう、とうれしくなりました。分量の表示が、アメリカの計量カップのままなので、日本人むけには、せめてグラム表示に換算しておいてほしかったですが。
紙の本dancyuタイコバン全部うまい店 365軒東京、横浜&近郊
2002/07/29 13:43
わかりやすく、携帯に便利なガイドブック
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
やはり、グルメ本は携帯に便利でないと、なかなか使えません。
ところが、携帯に便利となると、情報量が少なかったり、活字が小さくて見づらかったり、写真がなかったり、とそれはそれで困ります。
この本は、写真が大きく、字も大きいので、読みやすく、さらに、厳選した情報をのせているので、ものたりないということはありません。
また、分類のしかたもわかりやすく、とても使いやすいです。
ぜひバッグに一冊!
2002/07/23 21:31
古代インカ帝国やエジプト王国のメニュー
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
あのエジプト研究で有名な吉村先生は、エジプト料理の名人であることでも知られていますが、実はエジプトだけではなかった! とはじめて知りました。(失礼な)
マヤ文明や、インドやアラブなど、世界中のあらゆる料理について比較研究したこの本は、かたい学究本ではなく、おもしろ読み物です。
そして、嬉しい事にそれぞれのレシピまでついているので、自分で簡単に作る事ができます(ちょっと材料をそろえるのに苦労することもあるけれど)。
この本を広げて、「王家の紋章」などを読むと、とても楽しいです。
古代を舞台にした本や映画を見る時の、ガイドブックにどうぞ!
紙の本そば通隠れ名店
2002/07/23 21:26
これを片手に全国行脚したい!
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
おそばばかりのガイドブック、というのは、なにやらじじむさい感じがしたのですが、手にとって夢中になりました。
まず写真がすばらしい。見ているだけでもあきません。
そして、全国の名店を網羅しているだけあって、いろいろな変わりそばが紹介されています。
本自体がとても軽くて持ち運びやすいので、ガイドブックとして携帯するのに便利ですし、普通のガイドブックと違って、読み物としておもしろいので、電車の中のひまつぶし本もかねています。
年配のかたから、若い女性まで、それぞれがはいりやすいお店を紹介しているので、どなたにも喜ばれるプレゼントとしてもおすすめです。
紙の本たったひとつの野菜を、ごちそうに変える方法。 44種の野菜から106のレシピ
2002/07/18 11:45
料理オンチの人のバイブル!
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
料理でいちばん難しいのが、献立を考えること、という人のための究極のバイブルがでました!
材料を組み合わせて、あたらしいメニューを作ろうとすると、あれを買ってこなければ、とか、中途半端でどう使っていいかわからない、とか、料理のセンスがないと、難しいものです。
また、長い間買物にいかなくて、冷蔵庫の中ににんじんだけ、とか、キャベツだけ、とか、ながいもだけ、という日があっても、それでひと皿できてしまうのは、嬉しいです。
ひとつの野菜につき、3、4種類のレシピがあるので、本当に一種類しか野菜がなくても、3とおりのおかずができてしまうのは、とっても嬉しい!
これは買いです!
紙の本大江戸料理帖
2002/07/16 21:53
作ってみたい江戸の料理
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
イギリスのビクトリア時代の料理本、や、アメリカのホームメードなお菓子、など、海外の古いレシピにこっていたわたしですが、この本を見て、眼をさましました。
日本のむかしの料理に、まず興味をもつべきであった!
この本はまず、写真がとても大きく、美しく、時代ものの小説の挿し絵のように読んで楽しむことができます。
そして、作り方もとても丁寧に書かれているので、すぐにでも作れそうです。
そもそも、日本のレシピなので、材料がすぐに手にはいるのがいいところ。
なんといっても、「これ池波正太郎に出てくるような料理だよ」といえば、きげんの悪いお父さんを喜ばせることができるのが、すばらしいです。
季節の旬のものについて、くわしく解説されているので、ああ、日本っていいな、と思うことのできる一冊です。
お父さんへのプレゼントにもぴったり。
2002/06/06 11:19
ハワイのごちそうを手作りで!
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ハワイというと、マリンスポーツ、ショッピング、リゾート、などという言葉が浮かびますが、忘れてはならないのはグルメ!
トロピカルでもあり、アメリカ風でもあり、不思議な和食ありで、独特な魅力があります。
が、ハワイ料理のお店、というのはなかなかありません。日本で食べるのは難しい、と思っていたのですが、この本があれば、代表的な料理はほとんど作ることができます。
おすすめです!