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商品説明
辻製菓専門学校の授業内容を網羅した、和菓子教科書の決定版。基本的な餡の炊き方、代表的な饅頭、季節を表現した生菓子、焼き菓子など、菓子の種類をできるだけ幅広く取り入れ、作業工程をカラー写真でわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
和菓子作りを一から学ぼうとしている人、和菓子の知識を深め、より深く理解したいと思っている人に最適の製菓専門書。
本の8割を和菓子の作り方に割き、餡の炊き方や餡の包み方などの基本技法に始まり、四季折々の77品の端正な菓子の作り方を豊富なプロセス写真とともにオールカラーで紹介。
微妙な餡の炊きぐあいや、菓子づくりの勘所など、「こういうことこそ知りたい」という読者の目線で編集してあるので、初心者の方にもおすすめ。
本の2割は和菓子作りのバックグラウンドともいえる文化、歴史、材料、器具についての詳細な解説。
和菓子材料の地方による名称の違いや、それぞれの製法など、事細かで充実した情報は和菓子を知る上で欠かせないものとなっている。
これ一冊で和菓子のすべてが学べる内容の濃い、質の高い一冊。【商品解説】
著者紹介
仲 實
- 略歴
- 〈仲實〉辻製菓専門学校和菓子教授。「京菓子司 末富」で研修。2004年アメリカ料理学院CIAが主催する「フレーバーの世界−製菓技術招待リトリート」にて和菓子製作を披露。
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紙の本
和菓子職人
2021/02/07 11:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
専門学校の講義内容に沿った和菓子職人さん向けの本。
主菓子、干菓子、焼き菓子と網羅。
和菓子好きだけど、意外に作る工程知らないな・・・って興味深く拝見。
美しい写真で分かりやすくて、大福やきんつばは作れそうな気がしてきた。
紙の本
キレイ
2016/11/24 06:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
和菓子は洋菓子とは違ったきれいさがあって魅力的です。読んでみて案外作れそうで驚きました。作ってみたいです。