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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.3 4件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2009/06/05
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:26cm/191p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-540-09196-4

紙の本

農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵 野菜・山菜・果物を長く楽しむ

著者 農文協 (編)

干し柿・干しりんごなどの乾燥保存から、凍み大根・凍み豆腐といった寒ざらし、冷凍・冷蔵保存のこつ、雪室・土室での貯蔵、ふりかけ・びん詰等の加工まで、野菜や果物の保存法・貯蔵...

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農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵 野菜・山菜・果物を長く楽しむ

税込 1,980 18pt

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紙の本
セット商品

手づくり!加工と保存の知恵 8巻セット

  • 税込価格:12,217111pt
  • 発送可能日:購入できません

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商品説明

干し柿・干しりんごなどの乾燥保存から、凍み大根・凍み豆腐といった寒ざらし、冷凍・冷蔵保存のこつ、雪室・土室での貯蔵、ふりかけ・びん詰等の加工まで、野菜や果物の保存法・貯蔵法に関する古今東西の知恵を紹介。〔2008年刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】

干しナス、干しイモ、干し柿、干しリンゴなどの乾燥保存、寒もち・凍みいもなどの寒ざらし、上手な冷凍・冷蔵保存、雪室・土室での貯蔵、ペースト・乾燥粉末・びん詰などの加工まで、カラフルで美味しい保存食80種類以上。

目次
●カラーページ
雪を利用して野菜を貯蔵
野菜を乾燥して保存
くだものを美味しく保存
きゅうりのピクルス、いちじくジャム
凍みいも
凍み豆腐づくり
夏の野菜を粉で保存
なんでも粉に-ドラムドライヤー

●PART1 野菜・くだものを乾燥して保存
干し野菜をつくろう
美味しい干しなす料理
こだわりの干しいもづくり
干し柿の上手なつくり方
干し柿
干しりんご
傷もののりんごを干しりんごに
香ばしくて美味しい野草番茶
ぜんまいの赤干し
山くらげ、ほどいも
食品乾燥の原理

●PART2 寒ざらし-冬につくる保存食
インカの保存食・チューニョをつくろう
日本の「チューニョ」
じゃがいも
下北半島の保存食
各地の凍み大根づくり
寒もち、花干しもち
凍み豆腐の製造法
凍り豆腐、魚の干物、ベーコン

●PART3 冷凍、冷蔵保存のこつ
冷凍保存のこつ
私の冷凍保存あれこれ

栗を冷蔵すると甘味が三倍になる
ドライアイスで栗の殺虫&貯蔵

●PART4 雪室・土室-風土を活かした貯蔵法>
雪室りんご
雪室でじゃがいもを貯蔵
雪室貯蔵で糖度が16倍に
氷室
寒冷地の野菜貯蔵法
土室の上手な使い方
もみ殻で活ければ、ねぎが凍らない
野菜の加工法と貯蔵法
根菜の土中貯蔵
白菜を吊るして保存

●PART5 加工して保存
粉にして保存
保存のテクニックととっておきの料理
ドラムドライヤーでなんでも粉に!
凍結乾燥のかぼちゃパウダー
びん詰めのつくり方
脱酸素剤について
びん詰 ガラスびんの種類と特徴

●PART6 保存・貯蔵の原理
野菜の鮮度保持の原理
果樹貯蔵の基礎
氷温、超氷温の世界
おもな野菜と果樹の保存適温【商品解説】

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みんなのレビュー4件

みんなの評価3.3

評価内訳

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紙の本

時間と場所と材料があれば

2017/01/13 16:49

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:るん - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物の保存方法などが実体験とともに書かれていて勉強になりました。
場所さえあれば干し物ができたり時間さえあればそれらの利用用途も増えるなと思いました。
材料も身近な物から珍しい物まで書かれており知識や技術に結びつきそうな一冊です。
地域や季節も感じられる本でした。

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2009/11/02 10:02

投稿元:ブクログ

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2010/02/05 14:44

投稿元:ブクログ

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2012/08/21 12:22

投稿元:ブクログ

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