サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 世界文化社の通販
  6. やさいの常備菜 簡単ストックから朝晩のおかず、お弁当に大助かりの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.2 5件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 取扱開始日:2013/10/05
  • 出版社: 世界文化社
  • サイズ:21cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-418-13341-3

紙の本

やさいの常備菜 簡単ストックから朝晩のおかず、お弁当に大助かり

著者 庄司 いずみ (著)

キャベツのオイルゆで、じゃがいものしょうゆ麴あえ、かぼちゃペーストなど、やさいの常備菜レシピと、アレンジ法を紹介します。あると便利なたれ・ソース、ジャムやクリーム・スイー...

もっと見る

やさいの常備菜 簡単ストックから朝晩のおかず、お弁当に大助かり

税込 1,430 13pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

キャベツのオイルゆで、じゃがいものしょうゆ麴あえ、かぼちゃペーストなど、やさいの常備菜レシピと、アレンジ法を紹介します。あると便利なたれ・ソース、ジャムやクリーム・スイーツのレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

庄司 いずみ

略歴
〈庄司いずみ〉野菜料理家。100%植物性のみのレシピを紹介するブログ『vege dining野菜のごはん』が話題。不定期で料理教室も開く。著書に「デトックス・ベジ」シリーズなど。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー5件

みんなの評価4.2

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

簡単な常備菜

2018/06/23 20:14

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

常備菜はどれも簡単、気軽に作れるものばかり。
作り置きしてた常備菜は料理にアレンジできます。
やさいがたくさん摂れるし、何となく手の込んだ料理っぽくなります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

豊かな食生活のために

2018/10/12 17:34

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物性の食材のみで作るレシピで有名な庄司いずみさんのレシピ本。何冊か読んで(見て)いますが、これは実用性・汎用性高いです。野菜メインの食生活を送る人だけでなく、野菜は肉・魚の添え物という人も、十分に使い倒せる内容です。

本編は6つのパートに分かれています。

Part 1 ゆでるだけ・蒸すだけのお手軽ストック……蒸すという調理法を活用すると、本当に幅が広がります。それにおいしい。ブロッコリーはゆでるのではなく酒蒸しに、かぼちゃは塩蒸しに、という具合。使い切れなくて余らせがちの長ねぎもナナメ薄切りにして塩蒸しにしておけば、あと一品欲しいときにごま油としょうゆをかけて小鉢にできます。ごぼうのオイルゆでは、ごぼうの季節になったら試します。

Part 2 あえるだけ・漬けるだけの1ステップストック……加熱して下ごしらえしたお野菜に調味料をプラスするだけの常備菜。ゆで茄子&しょうが醤油はうちの冷蔵庫によく入っています。ごぼうのマリネやじゃがいもと白髪ねぎのなますを試してみたいです。

Part 3 つぶすだけ・マッシュするだけの万能ペースト……かぼちゃ、じゃがいも、里芋、にんじん、長いも、グリーンピース、小豆などのペーストの作り方とその活用法。焼き茄子をマッシャーでペースト状にしたの、おいしいですよね。

Part 4 いつものおかず・簡単おかずの常備菜……里芋の煮ころがしと、それに手を加えて作る里芋ナゲット、という感じで幅を広げてくれるヒント満載です。切り干し大根と春菊の佃煮なんて、自分では思いつかないです。

Part 5 あると便利なたれ・ソース……青じそとごま油で作る和風ジェノバソース、大成功でした。マヨネーズの代わりに豆乳を使ったタルタルソースのようなものもあれば、りんごなど植物だけで作る焼肉のたれのように肉を食べる人もさらに美味しく食べられるものも紹介されています。実用性高い。

Part 6 ジャムやクリーム・スイーツストック……ここまでお料理には基本的に砂糖が使われていないのですが、ここで初めて砂糖が出てきます。でも砂糖ではなく蜂蜜やメープルシロップを使ったレシピの方が多いです。ジャムやコンポートはよくこんなふうに作っていますが、美味しいですよ。今度、豆乳とメープルシロップとアーモンドパウダーのカスタード風ソースを試してみます。

それぞれレシピの分量は、「できあがり500ml分」のように容量で示されているか、「1人分」での表示です。

庄司さんのレシピは特に難しくないし、野菜の色をそのまま生かせるから見た目もとてもよいので、食生活が総体的に豊かになりますね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

便利

2019/07/10 14:42

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
安いとつい買いすぎちゃうので常備菜としてストックできるのは助かります。
アボカドディップがあるとパンがいくらでも食べれちゃいます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2014/12/04 21:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/01/07 21:25

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。