「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ビワマス、コアユ、ニゴロブナ、ハスなど、琵琶湖の固有種8種を「琵琶湖八珍」として選定し、それらの生態やレシピ、湖魚食についての興味深い話を紹介する。2014年3月に開催された湖上フォーラムの講演記録集。【「TRC MARC」の商品解説】
琵琶湖を代表するビワマス、ニゴロブナ、ハス、ホンモロコ、コアユ、イサザ、ビワヨシノボリ、スジエビを「琵琶湖八珍」として選定。その魚の生態とレシピ、文化としての湖魚食についての興味深い話を紹介。琵琶湖の特産品として名高い「フナズシ」のルーツを辿り、数十年前までは、日本は魚食文化だったという経緯を知り、琵琶湖固有の湖魚たちがいつまでも棲める環境を守っていきたいという思いを込めた一冊。
【商品解説】
目次
- 「琵琶湖八珍」を提案します 2
- 琵琶湖八珍 松田 征也 7
- ビワマス/コアユ/ニゴロブナ/ハス
- ホンモロコ/イサザ/ビワヨシノボリ/スジエビ
- 琵琶湖八珍を使った料理レシピ 25
- ナレズシの起源と日本への伝播 石毛 直道 31
- 日本人の食と基層―肉食と魚食― 原田 信男 51
- 水田漁業がもたらした近江の食文化 大沼 芳幸 73
- パネルディスカッション「文化としての湖魚食」 97
- パネラー 石毛 直道
収録作品一覧
琵琶湖八珍 | 松田征也 著 | 7−29 |
---|---|---|
ナレズシの起源と日本への伝播 | 石毛直道 述 | 31−50 |
日本人の食と基層 | 原田信男 述 | 51−72 |
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む