目次
おいしい琵琶湖八珍 文化としての湖魚食
- 滋賀県ミュージアム活性化推進委員会(編)
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「琵琶湖八珍」を提案します 2
琵琶湖八珍 松田 征也 7
ビワマス/コアユ/ニゴロブナ/ハス
ホンモロコ/イサザ/ビワヨシノボリ/スジエビ
琵琶湖八珍を使った料理レシピ 25
ナレズシの起源と日本への伝播 石毛 直道 31
日本人の食と基層―肉食と魚食― 原田 信男 51
水田漁業がもたらした近江の食文化 大沼 芳幸 73
パネルディスカッション「文化としての湖魚食」 97
パネラー 石毛 直道
原田 信男
大沼 芳幸
司 会 篠原 徹
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