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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/05/25
- 出版社: 女子栄養大学出版部
- サイズ:21cm/123p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7895-0217-7
紙の本
減塩のコツ早わかり 塩分を減らす食べ方がひと目でわかる (FOOD&COOKING DATA)
著者 牧野 直子 (データ作成・指導),松田 康子 (データ作成・指導),女子栄養大学出版部 (編)
塩分を減らすにはなにをどう工夫したらよいかを、さまざまな視点から提案。調味料の使う量食べる量、加工品の塩分量、外食の選び方食べ方、減塩料理の作り方など、状況に応じた減塩の...
減塩のコツ早わかり 塩分を減らす食べ方がひと目でわかる (FOOD&COOKING DATA)
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商品説明
塩分を減らすにはなにをどう工夫したらよいかを、さまざまな視点から提案。調味料の使う量食べる量、加工品の塩分量、外食の選び方食べ方、減塩料理の作り方など、状況に応じた減塩の方法がわかります。【「TRC MARC」の商品解説】
調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。【商品解説】
目次
- ◇調味料の塩分「使う量食べる量」
- 塩、しょうゆ ほか
- ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量
- 加工品の塩分カタログ
- 乾物や塩蔵品の口に入る塩分量
- ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編
- つゆにつけて食べる(天ぷら)
- つゆにつけて食べる(つけめん) ほか
著者紹介
牧野 直子
- 略歴
- 〈牧野直子〉管理栄養士、料理研究家。
〈松田康子〉女子栄養大学調理学研究室教授。
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わかりやすい
2023/04/05 21:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
減塩のコツが、分かりやすく解説されていてよかったです。外食でのメニューの選び方や食べ方など、参考になりました。
紙の本
わかりやすい。ただお料理内容は・・・。
2021/05/07 10:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱんださん - この投稿者のレビュー一覧を見る
塩分のはかり方・減らす方法がとてもわかりやすいです。
残念なのは、お料理内容。もちろん塩分なんて若者は気にしないので、
中年層以上しか読まないとは思いますが、
ファミレス・ファーストフードが上陸したころに生まれた世代も50才手前。
その親世代も、「おかあさんだいすき」お料理世代です。
紹介されているお料理、肉じゃが・魚の煮つけ・タケノコや切り干し大根・・・
30年近く、そういうおかずは買ったお弁当の付け合わせ以外、食べてない・・・ということに改めて気が付きました。