「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/18
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14901-2
読割 50
紙の本
健康おかず作りおき 元気のもと!「一汁三菜」の食卓
著者 横山 タカ子 (著)
心がけているのは、「一汁三菜」の食卓を整えること。ただそれだけで、栄養バランスの取れた「健康おかず」になるのです。理想の「一汁三菜」を実現する作りおきレシピと、食材選びの...
健康おかず作りおき 元気のもと!「一汁三菜」の食卓
健康おかず 作りおき
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
心がけているのは、「一汁三菜」の食卓を整えること。ただそれだけで、栄養バランスの取れた「健康おかず」になるのです。理想の「一汁三菜」を実現する作りおきレシピと、食材選びのコツ、調理のコツを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食──日本人の伝統的な食文化」は「一汁三菜」。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。その健康的な食生活を日々、実践されているのが著者である横山タカ子さん。信州の郷土料理研究家として長年、長野県を長寿日本一に導くレシピを発信し続けてきました。
一汁三菜を継続していくのは難しそうですが、主婦の知恵もつまった著者の調理法は、いたって簡単! 炊きたてごはん(主食)と温かいみそ汁(一汁)に、肉や魚のメインおかず(主菜)に、煮ものか蒸しもの(二菜)、和えものか酢のもの(三菜)を組み合わせれば自然と栄養満点の食卓が完成! おかずは、多めに作りおきして上手にローテーションして組み合わせるだけで、健康的な食生活が誰にでも実践できるというわけです。本当の食のあり方、元気な健康長寿への道が見つかるヒントが満載ですよ!
【目次~抜粋】
私の日々、一汁三菜の食卓とは……
1章 毎日の食事で元気に! ―食材選びのコツ
2章 健康おかずの献立は一汁三菜―調理のコツ
3章 健康おかず 作りおきレシピ
★酢のもの
★和えもの
★煮もの
★蒸しもの
★肉&魚料理
★ごはん
★具だくさんみそ汁
★ヘルシースイーツ
●コラム●
便利だし/甘糀としょうゆ糀/漬けもの/さしす梅干し/ごはんの友……など。【商品解説】
健康長寿おかずを大得意とする横山タカ子さんの、作りおきおかずで理想の一汁三菜の食卓を実現するレシピと智恵が満載!【本の内容】
著者紹介
横山 タカ子
- 略歴
- 〈横山タカ子〉料理研究家。長野県在住。地元の郷土食の知恵を生かしたオリジナルの家庭料理や保存食を考案。著書に「信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん」「作って楽しむ信州の保存食」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
一汁三菜
2019/03/30 23:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
作りおきのおかずで「一汁三菜」というのが手軽でいいなと思いました。毎日は無理でも、少しずつ試してみたい。
電子書籍
健康
2018/07/28 04:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
からだによさそうな、和食系のメニューがのっていて、作りおきできるというのもよかったです。いくつかやってみたいものがあった。
紙の本
シニアに向けた体に優しいレシピ
2017/08/25 14:22
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
シニアに向けた体に優しいレシピだと思います。ただ、この場合の作り置き・普通のお惣菜の違いがわかりません。
紙の本
バランスよく食べる
2021/07/12 22:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
一汁三菜を心掛けたら整った食卓になり、健康にもつながる。食の基本を守り丁寧に暮らしていく重要さが紹介されてます。
シニアになったら相応の食生活を心掛ける大切さに気が付きます。
紙の本
ぜひ 作りたい
2022/01/22 22:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:カレー大好きメタボ母ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
随分前に購入しましたが、見て満足してしまい結局作らず仕舞いでしたが、最近何故か料理に目覚めて、見返したら作りたい料理ばかりで嬉しくなりました。 シンプルが一番!