「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/22
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:26cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-16343-4
読割 50
紙の本
りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい
著者 吉川文子 (著)
手軽に手に入るりんごで、おいしいお菓子を作りましょう! りんごのコンポートやソテーといった「お菓子の素」をベースにして、パイやタルト、ケーキなどにアレンジした、バターを使...
りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい
バターなしでもとびきりおいしい りんごのお菓子レシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
手軽に手に入るりんごで、おいしいお菓子を作りましょう! りんごのコンポートやソテーといった「お菓子の素」をベースにして、パイやタルト、ケーキなどにアレンジした、バターを使わないレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
これからの季節にぴったりのりんごのレシピが50種類以上! バターなしで手軽に作れるのに、本格的な味わいのアップルパイやパウンド、クッキーなどが楽しめます。
その秘密は、吉川文子さんならではの4つのコツ。
1.バターの代わりにオイルを使う 2.ヨーグルトや生クリームでコクをプラスする 3 しっかり混ぜてオイルを乳化させて口どけを軽くする 4生地をねかせず、スピーディに焼き上げる
このテクニックで失敗しません。程よくフレッシュなりんごの風味と、しっとりふんわりした生地がぴったりマッチ。著者は、りんごのお菓子のレシピによって、お菓子研究家としてデビューし、りんごへのこだわりが溢れています。【商品解説】
著者紹介
吉川文子
- 略歴
- 〈吉川文子〉1995年より自宅で洋菓子教室を主宰。99年、NHK「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。雑誌や書籍で“バターを使わないお菓子”を提案する。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
美味しそうです。
2017/02/01 13:21
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:るんるん - この投稿者のレビュー一覧を見る
まだ作っていませんが、どのレシピもとっても美味しそうです。タルトは18cm型、タルト・タタンやアップサイドダウンケーキは18cmのマンケ型(または15cmのスポンジ型)、パウンドケーキやフルーツケーキ、アップルバナナブレッド等は18×8.5×6cmのパウンド型1台分、マフィンやフォンダンショコラは6個分(直径7cmの6連のマフィン型1個分)、マドレーヌはマドレーヌ型8個分、スコーンは6個分、コブラーやクランブル、クラフティは直径8cm、高さ4cmのココット型3個分、ココナッツ汁粉やクレープ、パンプディング等は2人分、ドリンクは2~3杯分等、うちみたいな夫婦二人の家庭にはちょうどいい量のスイーツが出来そうです。お菓子の素(リンゴのコンポート、ジャム、ソテー、クリームソテー、キャラメルリンゴ、キャラメルクリームリンゴ、リンゴの甘煮)は、そのまま食べても美味しそうです。最近、カルバドスを購入したので、色々作ってみたいと思います。リンゴは、やはり紅玉がおすすめと書いてありますが、他のリンゴを使う場合の対処法も書いてあるので親切だと思います。
紙の本
りんご三昧
2018/08/02 23:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
リンゴのお菓子がたっくさん載ってます。すっごい品数載ってます。どれも美味しそう。
見てるだけでも楽しい。
バターのかわりにオイルを使ったり、さっぱりと仕上がりそうな感じ。
紙の本
リンゴ
2017/08/31 20:16
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
リンゴのお菓子って大好きです。
なんだかすごくホッとする味がするんですよね。
今年ももうそろそろリンゴの季節なので色々作ってみたいです。
紙の本
りんご
2018/06/30 03:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
りんごを使ったお菓子のレシピがいろいろのっていて、良かったです。しかもバターなしなので、いつでもできそう。
紙の本
バターの代わりにオイルを使う
2017/12/05 14:16
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターを使わないというので、おいしいのかな?と疑問でしたが、代わりにオイルを使うのですね。口当たりはさほど変わりません。あっさりしていますが、私はバターの方が好きです。
紙の本
りんごが
2019/11/12 10:48
3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
りんごがたくさんあるので・・・
バターなしで作れるレシピです。
タルトやパウンドケーキもバターなしで作れます。
紙の本
リンゴを使うだいたいのお菓子をカバー
2020/11/20 13:35
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
バター無し!という謳い文句なのにちゃんとバターケーキの代表格パウンドケーキが載っています。植物油を使うので油分ゼロではないですが、バターは近年ずっと「スーパーでも毎日手に入るわけではない、品切れのことがある」材料になっているので、代替レシピがあるのは便利です。
ほかクッキー、スコーン、生キャラメル、クランブルなど、たいていのものは載っていますので、これ一冊あれば秋と冬のお菓子作りはクリアできます。
電子書籍
りんご
2024/02/14 18:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターを使わないから、低価格で作ることが出来るのがありがたいです。バターはけっこう高いので、助かっています。
電子書籍
りんごのお菓子
2023/03/17 21:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターなしで作るりんごを使ったお菓子のレシピです。
オープンアップルパイ、アルザス風リンゴのタルト、キャラメルりんごのクランブルを作ってみたいと思います。