カレーライス進化論
著者 水野仁輔
「自作派」も「食べ歩き派」も必読!明日のカレーがもっとおいしくなる1冊日本人が愛してやまない国民食・カレーライスとは、いったい何なのか?インド、イギリスを経て日本にたどり...
カレーライス進化論
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商品説明
「自作派」も「食べ歩き派」も必読!
明日のカレーがもっとおいしくなる1冊
日本人が愛してやまない国民食・カレーライスとは、いったい何なのか?
インド、イギリスを経て日本にたどり着いた後、独自の進化を遂げ、
今や日本オリジナルの料理になっているカレーライス。
そんなジャパニーズ・カレー150年の歴史から、
世界で日本人だけがこだわっているカレー作りの7つのポイント、
カレーのおいしさの構造分析、
最新ご当地カレー事情まで、
カレーライスの未来につながるアイデアを、カレースター・水野仁輔が大放出。
ニューヨークや上海でも人気が高まるカレーライスの正体を知れば、
明日のカレーがもっとおいしくなること間違いなし!
目次
- 【目次】
- プロローグ
- 第1章 日本のカレー、世界へ
- ゴーゴーカレーはニューヨークから世界を目指す
- ココイチは最終目的地をインドに設定!?
- ハウスはバーモントカレーを中国に
- 第2章 インドからイギリス、日本へ
- 日本人はなぜカレーが好きなのか
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華麗な日本のカレー文化
2017/06/27 14:27
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「カレーが嫌いな日本人はいない」と言われるが、
甘いカレー・辛いカレー・スパイシーカレーと好みが人さまざまである。
インドが発祥のカレーであるが、実は150年前イギリスから伝わった。
日本の国民食となったカレーだが、ガラパゴスカレーらしい。
日本独自のカレーの作り方で進化してきた。
1.玉ねぎをアメ色になるまで炒める
2.ブイヨンをひく
3.長時間かけて煮込む
4.スパイスを30~40種をブレンドする
5.カレー粉と小麦粉をオープンで焼く
6.隠し味を駆使する
7.ひと晩、寝かせる
が日本独自に生み出された手法だそうだ。
ご当地カレーで、地域活性化が目指せるか?
トッピング、お米で特色が出せそうだ!