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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/01/24
- 出版社: 青弓社
- サイズ:21cm/187p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7872-2087-5
読割 50
紙の本
国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
著者 魚柄仁之助 (著)
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明ら...
国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
国民食の履歴書
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商品説明
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。【「TRC MARC」の商品解説】
「カレー、餃子、肉じゃがの国民食トリオ」はどうやって生まれたのか。文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味して通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。【商品解説】
目次
- まえがき
- 第1章 日本のカレー
- 1 洋食調味料「御三家」と日本人
- 仁義なき日本のカレー・無手勝流
- 2 鮑のカレー
- 3 まずは漆椀のカレー、和食だけに……
- カレー煮
- カレー椀
- 4 油揚げライスカレー
- 5 身欠きニシンカレー
著者紹介
魚柄仁之助
- 略歴
- 〈魚柄仁之助〉1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。
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紙の本
おふくろの味ってさ
2023/03/23 09:40
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投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本場中国では水餃子が食べられ、日本では焼き餃子。これは食文化の常識で語られるが、日本で中国発祥の餃子を食べるようになったのはいつからか?
玄人(料理人や研究家)、素人(主婦や趣味人)それぞれに向けられたレシピ本を掘り起こし、自ら調理しながら、日本のポピュラーな食品の由来を楽しく解説。
それにしてもウスターソースを醤油で作るってなんだろう?
肉じゃががおふくろの味ってのはやっぱりズレた意見なんだ。