- 販売開始日: 2021/11/05
- 出版社: みすず書房
- ISBN:978-4-622-09045-8
味の台湾
「二十数年前に美食家だと誤解されて以来、こんな質問をたびたびされた。“何が台湾の味なのでしょう?”“台湾の特色をそなえた食べものとは何なのですか?”知っているような気がし...
味の台湾
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商品説明
「二十数年前に美食家だと誤解されて以来、こんな質問をたびたびされた。“何が台湾の味なのでしょう?”“台湾の特色をそなえた食べものとは何なのですか?”知っているような気がしつつも、どう答えていいのかは分からなかった。私は台湾の食文化を研究し始め、しばしばフィールドワークにも出かけるようになった。」(「日本語版序」より)
現代詩と料理のレシピを融合させた異色の詩集『完全強壮レシピ』により名を馳せた詩人は、十数年にわたり台湾じゅうを食べ歩き、庶民に親しんだ食べものを味わいつくした。土地や店ごとにさまざまに異なる“小吃”の数々から透かし見えるのは、貧しく厳しい日々のなかで生活の平穏無事を祈り勤勉に働いた古い時代の人々の姿であり、ふるさとを思って作った食べもので郷愁を慰めた移民たちの記憶であり、台湾の歴史のなかで起こった文化の混淆と変容の痕跡であった。
台湾の味わいを、時に甘やかに、時にほろ苦く描き出し、台湾飲食文学の聖経と評された『味道福爾摩莎』より60篇を厳選。
目次
- 日本語版序
- 〈一〉担仔麺 肉ゾー飯 白斬鶏 肉円 虱目魚 米粉湯 木瓜牛ナイ 焼肉粽 芒果牛ナイ氷 キ仔麺
- 〈二〉四臣湯 セン魚麺 白湯猪脚 鹹粥 緑豆椪 カ仔煎 羊肉爐 客家小炒 封肉 鹹湯円
- 〈三〉棺材板 甜不辣 炸排骨 紅糟焼肉 紅ジン米コウ 爆肉 烏魚子 台湾珈琲
- 〈四〉小籠包 臭豆腐 川味紅焼牛肉麺 永和豆漿 米干 カダ 猪血湯 貢糖
- 〈五〉仏跳牆 麻油鶏 牛舌餅 魚丸湯 阿給 鴨賞 米篩目 排骨湯 茶葉蛋 文山包種茶 焼酒螺 貢丸湯 桜桃鴨 豆花
- 〈六〉鳳梨苦瓜鶏 生炒花枝 菜脯蛋 黒白切 冬瓜茶 橘ショウ 麺線 葱抓餅 枝仔氷 刈包
- 訳者あとがき
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おいしい
2022/08/06 12:44
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投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
台湾で食べた美味しいものの記憶がよみがえってきました。
ただ、「鶏捲」が「豚肉の・・・」という説明になっていて、あの表記で豚肉料理出てきたら混乱するけど、間違いないのかな?とか、「肉円」の円は圓のままでもいいんじゃないかとか、もう少し台湾の文化と食に思い入れのある感じで訳してくれたらなぁと思ったり。
じゃあ原文読めよといわれても無理なわけですが(笑)