- 販売開始日: 2023/10/12
- 出版社: 主婦と生活社
- ISBN:978-4-391-16033-8
パウンドケーキ 無限レシピ
著者 加藤里名
この本の目的は2つあります。第1には、おいしいパウンドケーキを作れるようになること。そして第2には、レシピを自在に応用・展開できるようになることです。パウンドケーキは比較...
パウンドケーキ 無限レシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
この本の目的は2つあります。
第1には、おいしいパウンドケーキを作れるようになること。
そして第2には、レシピを自在に応用・展開できるようになることです。
パウンドケーキは比較的作りやすい焼き菓子です。
手近にある食材や旬のくだものを組み合わせて、
思い立ったらすぐに作れるような気軽さと包容力がパウンドケーキにはあります。
しかしそれでもやはりおいしく作るためにはこつがあって、
まあ、多少ふくらまなくても自分で作ったお菓子はおいしいものですが、
まるでプロが焼いたかのようなものができあがれば、
それだけ作る喜びは高まることでしょう。
本書では、具材や液体を加えた際の粉類の量や砂糖の量をルール化し、
一般家庭でも作りやすく、失敗しにくい配合をご紹介しています。
まずは基本の作り方に慣れていただきたいと思います。
そのうえで、次の段階として、好みの食材でアレンジしてみてください。
最初はもしかしたら失敗してしまうかもしれませんが、
2度目、3度目にはきっとおいしく焼き上がるはずです。
その瞬間に、あなたの「無限レシピ」は始まります。
さまざまなレシピ、さまざまな食材に挑戦するうち、
気がつけばあなたはパウンドケーキの本質を掴んでいることでしょう。
それは文字では伝えきれない、あなただけの大切な感覚です。
季節の恵みを存分に生かしながら、パウンドケーキ作りを楽しんでください。
【目次】
[基本のパウンドケーキ]
〈1〉粉を加える
チョコレートマーブル/チョコバナナ/抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュ/
アールグレイといちじく/ほうじ茶と大納言 ほか
〈2〉ペーストや液体を加える
キャラメルと洋梨/はちみとつ新しょうが/メープルシロップとりんご/
ヨーグルトとドライマンゴー/チョコレートとオレンジ/ ほか
〈3〉くだものやナッツを加える
いちごのカルダモン風味/レモンドリズルケーキ/りんごのタタン風/
パイナップルとココナッツのバジル風味/バナナのキャラメル風味/
焼きいも/ブルーベリージャムとクリームチーズのマーブル/
桃のジャムのサンドイッチケーキ/ケーク・オ・フリュイ/
ラムレーズンのコーヒー風味/干し柿とクリームチーズの白みそ風味/
ポピーシードとクリームチーズ ほか
〈4〉パウンド型で作るいろいろなお菓子
焦がしバターのパウンドケーキ/サーモンとズッキーニのケーク・サレ/
アップルシナモンケーキ/パン・デピス ほか
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
パウンドケーキ
2023/12/02 22:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
パウンドケーキは大好きで、作りやすいのでよく作ってました。
この本はバリエーションが豊富で応用も効きそうな感じで、楽しいです。
パウンドケーキ
2023/10/25 14:09
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
パウンドケーキは混ぜて焼くというシンプルな作り方なので比較的作りやすい。
アレンジもしやすく、フルーツを使ったレシピが多い。
パウンドケーキ
2024/06/28 20:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
パウンドケーキのレシピが紹介されています。抹茶とラズベリーのマーブル、こしあんと桜のマーブルを作ってみたいと思います。