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紙の本
和食の文化史 各地に息づくさまざまな食 (平凡社新書)
著者 佐藤 洋一郎 (著)
食材や調理法が多様性に富む和食。味噌や漬物などの発酵食品から、出汁、雑煮、おせち、白飯、かて飯、丼、ぶっかけ、粉モンまで、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあて...
和食の文化史 各地に息づくさまざまな食 (平凡社新書)
和食の文化史
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商品説明
食材や調理法が多様性に富む和食。味噌や漬物などの発酵食品から、出汁、雑煮、おせち、白飯、かて飯、丼、ぶっかけ、粉モンまで、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
《目次》
はしがき
第1章 人類の食、日本人の食
第2章 こんなにもある和食材
第3章 東と西の和食文化
第4章 都会と田舎の食
第5章 江戸と上方――都市部の食
第6章 二つの海――日本海と太平洋
第7章 海と里と山――里海・里地・里山
第8章 武家・貴族・商人の食
第9章 はしっこの和食
終 章 いくつのも「和食」を未来へ
あとがき
参考文献
《概要》
和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮しのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。
今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
《著者紹介》
1952年和歌山県生まれ。79年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事、京都府立大学文学部和食文化学科特任教授・京都和食文化研究センター副センター長を経て、現在、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。おもな著書に、『食の人類史』『米の日本史』『京都の食文化』(以上、中公新書)、『知ろう 食べよう 世界の米』(岩波ジュニア新書)、『稲と米の民族誌』(NHKブックス)がある。
【商品解説】
全国には、その土地に根づいた伝統食がある。それもまた守るべき和食だ。固定観念に捉われることなく、いくつもの和食に光を当てる。【本の内容】
目次
- はしがき
- 第1章 人類の食、日本人の食
- 第2章 こんなにもある和食材
- 第3章 東と西の和食文化
- 第4章 都会と田舎の食
- 第5章 江戸と上方――都市部の食
- 第6章 二つの海――日本海と太平洋
- 第7章 海と里と山――里海・里地・里山
- 第8章 武家・貴族・商人の食
- 第9章 はしっこの和食
著者紹介
佐藤 洋一郎
- 略歴
- 〈佐藤洋一郎〉和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。著書に「食の人類史」「米の日本史」など。
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非常に詳しく、思わず食指が動く内容です。
2023/11/18 21:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食をテーマに、和食の食材や歴史、東西での料理の違いなど、様々な切り口から著している1冊です。
非常に詳しい内容で、料理の写真が掲載されず、文章のみの体裁なのに、読み進めると思わず食指が動く、そんな仕上がりのグルメな出来栄えの新書です。文章も読みやすかったです。
電子書籍
ケの食
2023/12/26 16:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本の恵まれた自然環境と食物連鎖の食文化の歴史に、後継者や供給の問題を絡ませつつ、それでも、日本は、和食は良いものだと感じる。