目次
- 第1章 日本人の食事摂取基準
- 1 日本人の食事摂取基準(2015年版)とは
- 2 食事摂取基準策定の基礎理論
- 3 食事摂取基準活用の基礎理論
- 4 エネルギー産生栄養素バランス
- 第2章 栄養ケア・マネジメント
- 1 人びとをより健康に
- 2 栄養ケア・マネジメントとは
- 3 栄養アセスメントとは
- 第3章 成長,発達,加齢
- 1 ライフサイクルとライフステージ
- 2 成長と発達
- 3 加齢と老化
- 第4章 妊娠期,授乳期
- 1 妊娠の成立・維持
- 2 胎児付属物
- 3 胎児の成長
- 4 母体の生理的変化
- 5 代謝機能の変化
- 6 妊娠期の栄養アセスメント
- 7 妊娠期の生活習慣
- 8 妊婦の食事摂取基準
- 9 妊娠期の疾病と栄養ケア
- 10 産褥・授乳期の生理的変化
- 11 乳汁産生・分泌の機序
- 12 母乳の成分,母乳量の変化
- 13 授乳期の栄養アセスメント
- 14 授乳期の疾病と栄養管理
- 15 授乳婦の食事摂取基準
- 16 出産後の健康・栄養状態およびQOLの維持・向上
- 第5章 新生児期,乳児期
- 1 新生児期,乳児期の生理的特徴
- 2 新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア
- 第6章 成長期(幼児期,学童期,思春期)
- 1 幼児期の生理的特徴
- 2 学童期と思春期の生理的特徴
- 3 幼児期の栄養アセスメント
- 4 学童期の栄養アセスメント
- 5 思春期の栄養アセスメント
- 6 幼児期の栄養と食生活
- 7 学童期の栄養と食生活
- 8 思春期の栄養と食生活
- 9 成長期の食事摂取基準
- 第7章 成人期
- 1 成人期の生理的特徴
- 2 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア
- 第8章 高齢期
- 1 高齢社会を迎えて
- 2 高齢期の生理的特徴
- 3 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア
- 第9章 運動・スポーツと栄養
- 1 運動と骨格筋
- 2 運動に伴う呼吸・循環器系の反応
- 3 運動時のエネルギー代謝
- 4 体重測定の意義と身体組成の評価
- 5 エネルギー必要量の推定
- 6 栄養素の摂取
- 7 効果的な栄養補給
- 8 健康増進と運動
- 第10章 環境と栄養
- 1 ストレスと栄養ケア
- 2 特殊環境と栄養ケア
- 3 災害時の栄養
医学 ランキング
医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む