目次
ポリフェノールの科学 基礎化学から健康機能まで
- 下位 香代子(監修)/ 寺尾 純二(監修)/ 越阪部 奈緒美(監修)/ 榊原 啓之(監修)/ 中村 宜督(監修)/ 室田 佳恵子(監修)
- Ⅰ ポリフェノールの化学(基礎編)
- 1.ポリフェノール研究の歴史
- 2.分類と化学構造
- 3.植物におけるポリフェノールの存在意義と生合成・機能性
- 4.抗酸化性,抗菌・抗ウイルス活性
- 5.生化学・分子生物学活性
- 6.生体利用性(ADME)
- Ⅱ ポリフェノールの健康機能(発展編)
- 7.心血管疾患の予防
- 8.メタボリックシンドロームの予防
- 9.ロコモティブシンドロームの予防
- 10.腸内細菌叢との関わり
- 11.免疫系との関わり
- 12.抗ストレスと体内時計
- 13.神経系との関わり
- 14.ホルミシス
- 15.疫学研究
- 16.メタボロミクス
- Ⅲ ポリフェノールの健康機能(実践編)
- 17.分析方法の標準化と含有量データベース
- 18.推定摂取量
- 19.調理加工による影響
- 20.安全性
- 21.ポリフェノール研究の将来展望
医学 ランキング
医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む