2014/06/13 12:56

時々、ビョーキようにかわいいイラストが書けるようになりたい、と思う。
女子力アップしたいゾ、とも思う(苦笑)。

数年前にも実はイラストの書き方の本を一冊買っている。
その後、ボールペンイラストのブームが来て、たくさんの本が出た。
前買った本で書けるようにならなかったのは、ものの形を掴むことができないから。
骨格を捉えて書け、というような本だったけれど、実はそれが難しい。
真似してみたいと思う絵柄の本を買えばいいってわけじゃないことが分かった。

本書がすぐれているのは、絵も字のように「書き順」があることを示していること。
どこからどのくらいの角度で線を引くのか、具体的に指示がある。
正直言うと、あまり絵柄的には好みではないけれど、書き方の解説が一番丁寧で当を得ている。
で、描いてみると、だいたいその通りに描ける。
これはすごい!

2014/04/04 21:54

ボールペンが苦手なので、文字を書くのは鉛筆か万年筆。もし絵が描けるくらいに使えたら、文字も綺麗に見えるかも(目的が違う)

講談社のPR
「3色ボールペンやカラーペン、油性マジックですぐ描ける! 手作りカードやエコバッグなど暮らしの中で楽しく使うアイデア満載」
nanome | 坂本奈緒のポートフォリオ