予言者は眠らない

予言者は眠らない みんなのレビュー

ちょっと不思議能力がある、ネガティブ健気系受けの話。

2016/04/19 04:39

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

年下しっかり系高校生×ネガティブ鈍感大学生。
受けには予知夢を見る力があり、それは自分の周りの人の不幸にかかわっていて…という話。
前半は、健気なイイ子や…と見れましたが、後半は鈍感&ウジウジが苦手な方にはイラッとするんじゃないかなぁ、と思います。
私的には、ネガ受け好きなので、すべてが空回って裏目に出ることに笑いましたw
起承転結や人物の感情の動きなど、すごく惹きつけられる書き方をされてて魅力的だと思います。
☆4.7くらい。
受けの属性に引っかからないのであれば、オススメです。

トワイライトLOVEロマン

2016/01/03 14:26

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

予知夢を見るものいろいろと大変だね。予知夢で見たブライダルの話しのオチが予想通りだった。歳上大学生の浩也よりも高校生の高取の方がしっかりしてた。終始、高取って呼んで最後ぐらい下の名前で呼んであげたら良いのに。

2014/07/03 19:12

予言者といかめしいタイトルがついているけど、思ったよりカワイイ話でした。ファミレスバイトの高校生×大学生という年下攻。すごくページがあって分厚くて、びっくりしました。でも、わりとサクサク読めちゃいました。

小さい時に見た夢がトラウマになって、性格や生活そのものにもずいぶん支障をきたしている大学生の浩也。
お母さんも何気にひどいですね…
バイト先のファミレスでも目立たないように影薄くふるまっていたのに、密かに恋心を抱いていた高取から夢のとおりに告白されて心が揺れ動きます。

愛想が無くて暗いと周囲から不評だった浩也の良さを一番に発見した高取。よほどじーっと観察していたんだろうなと思うと、浩也ってビジュアルはすごくかわいいに違いありませんね~
不器用で要領悪いけれど、本当は細やかな気遣いができて優しい人だと見抜いた高取は、すごく浩也に惚れてるんだなと思わせます。高校生のくせに生意気でちょっとイジワルなところもあるけれど、浩也にはぴったりな相手です。これくらい押しが強くないと、浩也はずっとぐるぐるしっ放し!

書き下ろしの「予言者は未来を知らない」では、そんな浩也のさらに磨きがかかった天然っぷりが描かれていますww
高取、苦労している…
なんかライバル登場しちゃってるし。浩也の幼馴染みのイケメン眼鏡の倉橋は、高取にとってなかなか手ごわい相手です。
浩也だけがこのトライアングル状況をよく飲み込めていない…!という、ちょっとイラッとさせられる展開が面白かったです。
無頓着でアホで不器用って、酷い言われ方ですが、なんだかんだいってそんな浩也に高取はメロメロなんですよね~
エロ的には、高取が高校生とは思えないほど堂々とした俺様攻を繰り広げてくれて満足。独占欲まるだしでニヤニヤしてしまいました。ちょっとイジワルで強引なHにまんざらでもない様子の浩也もすんごくかわいかったです!

番外編は「高取くんの、ままならない恋人」。払っても払ってもたかるハエのごとく、愛する浩也をねらうヤカラは減ることがありません。頑張って高取。

2014/07/01 21:14

なんかどっちもどっちって感じ。
受けは、周りが見えて無さすぎだし、攻めは上から目線な感じが、ちょっとムカツク。

2014/11/07 12:46

年下高校生(しっかり者)×天然(鈍感)予知夢できるゆえにコミュ障な大学生

天然も度が過ぎるとイライラしてしまいます!
という訳で★度は低めです。

お話は自分の予知夢には未来を捻じ曲げる力があるから
親しい人の夢を見たくない、ゆえに人間関係を断ち切りながら生きてきた子のお話です。
ファンタジーな設定ですが内容はほぼ日常系&お仕事系に近いかな?というかんじでした。

2017/02/16 06:08

ぐるぐるネガティヴ思考のあまり周りを振り回してしまう受けに年下攻め。ぐるぐるがすごいので、人によってはイライラしてしまうかも。個人的には年下攻めかつ当て馬を使った嫉妬のはなしもあり萌えが詰め込まれてたなってかんじ。樋口美沙緒とわたしの性癖本当に一致してるわ

2014/09/30 21:03

とてつもなく面倒くさいネガティブくんでした。(褒めてる)夢っていろんな解釈が出来るから面白い。思いもしない時に予知夢が現実になるから、浩也はヒヤヒヤでも読者は、おっ来たきた!って感じ。
美沙緒先生の文章は好みで読み易かった!

2014/07/03 13:52

★3・4
前半の紆余曲折後、想いが通じ合ってうまくいったのに、後半幼なじみが登場したことによって、ネガティブと鈍感が過ぎて、一人で空回ってる浩也にちょっとイラッとしてしまった。高取くんが気の毒で;;予知夢という余計なものがあるからこんなややこしい事態になってるんだろうな(苦笑)まあ、元々がネガティブ思考だから避けようがないのかな(笑)何でも過ぎると萌えからは離れていく…

2014/07/19 13:31

うじうじが半端ない!でしたね。 ラストの天然ぷりは可愛かったけれど、攻も友人である倉橋もとっても気の毒ではありましたね。 設定というか予知夢を見る♪となんとも素敵なお話じゃないか~とあらすじみて思ったんだけれど、 お話的にはそれがかなりマイナス方向に向かってしまって、ちょっと残念

2015/06/15 10:55

面白かった。
予知夢の話と知って、刑事ものやらもっとサスペンスっぽいものかと思いましたが、全くそういうことはなく受けの浩也がウジウジして一人悩むだけ、という感じ。
予知夢を見て悩む姿が可愛いとか可哀想を通り越してちょっとイラつくこともあったし、予知夢のせいやら父親の死で人付き合いが苦手になったことは仕方ないとして、あまりにも他人の心を自分で理解しようとせず鈍感すぎ。
一つ年下の高取が男前で出来すぎているよね。兄弟たくさんいる中の長男だからかこころを読み取るのは上手いくせに言葉雑なところが押し付けがましい愛情でなくて、いい。素っ気なさが逆に男らしいというか。
ただ高取の家庭が母子家庭という設定はなくてもよかったのでは?兄弟多いのに大学進学とか、アルバイトも家計助けるわけでもないし、随分余裕あるみたい。兄弟多いのだからアルバイトしていても構わないし、面倒見よくて当たり前だし、優しいお父さんいるというのもよかったようには思えました。

後半部に出てきた浩也の幼馴染の倉橋は当て馬でいるけれど存在感あって私は好き。
まだ浩也を諦めてはいないようですが、良い出会いあればいいよね。

色々あってようやく入手出来たAmazon限定特典ペーパーは高取目線のSS。
浩也を可愛く思えるけれど独り占めしないよう、浩也のことを十分考えてくれていてまるでお父さんのようでした。 、笑。
二人はずっと幸せでいるんだろうな(*^^*)

2015/08/24 21:47

久々にちょっとダメかも・・・って思ってしまった。
予言者っていうタイトルだからもっとファンタジーっぽいのかと思いきや、結構ふつう。
恋愛のじれじれとかは好きな人は好きなんだろうけど、主人公の(不幸な背景はともかく)ウジウジぶりがすごくて(あそこまでいくと天然とは呼べないのでは?)ついていけなくて全然萌えなかった・・・
本当に久々に★2つけてしまいました^^;

2014/11/16 09:18

あら?評価いまいちですね^^;(現在)

ネガティブキャンペーンのような(笑)ウジウジ受けと「あんた」呼びの上から目線の年下高校生攻め。でも攻めの好き好きアピールが砂はくほど甘い///受けをイイ子イイ子撫でるところとか異常にツボりまして…。
どちらも父無しで苦労青少年。攻めの一番下の弟が何気に恋のキューピッドで可愛いw
そしてベッドでのソフトSが…言葉責めが…ホントに高校生か?もう少し最初は童貞臭くてもよかった(笑)

2017/04/04 10:07

きらいな攻めキャラは「あんた」呼びデフォと
「煽るな」言うやつ。これは・・年下オカン系高校生
だけど、ふたつともやってた。
受けの予知夢ちゃんは、父親を自分の願望が歪んで
殺してしまったのでは、と責め続けている対人恐怖症。
攻めのハイパー高校生・高取くんは善良だけど臆病で愛らしい浩也をロックオン。
高取くんがいやったらしい俺さまに見えないのは
小さい兄弟を仕切ってる長男だから、という設定の
うまさ。幼い弟妹の描写も愛らしかった。
高取がアパートまでついてくると、浩也が
「抱いてもらえる」って期待するのが女くさ・・。
予知夢がまるっと正解だと信じ込んで怯えてた
浩也だけど、ホントのところは部分的な
繋ぎ合わせにすぎなかったというネタバラシは
すっきりした。
あ、浩也の母親はひどい。配偶者をなくした責を息子に
ぶつけるか・・?。いちばん許せないのはこの母。