美しく緻密な描写に圧倒されました。

2017/01/09 10:51

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オーブリー・ビアズリーが好きで、その本でハリー・クラークを知りましたが、
その驚くべき緻密な絵と、繊細さ、ビアズリーの毒性が少しだけ
抜けているような画風。でもビアズリーとはまた違うんですよね。

今のアニメ文化にも通じるような・・・。ゴシック系が好きな人は
特に好きだと思います。
色が付いた絵もあり、その絵に通じる美しいステンドグラスも圧巻です。
ハリー・クラークの絵が日本で見られる機会(展覧会)があれば嬉しいです。

2014/08/04 18:45

日本未公開作品も多数収録!

パイインターナショナルのPR
「妖精とファンタジーの国、アイルランドの挿絵とおとぎ話
妖精とファンタジーそして魔術の国、アイルランドを代表する挿絵画家でありステンドグラス職人でもあったハリー・クラーク。
読者からの多数のリクエストにより、日本初の作品集の待望の刊行です。
挿絵からステンドグラスまで日本未公開作品も多数収録。」

2015/01/24 00:33

たまたま手にとった本から衝撃と感動をもらいました。ハリー・クラークは、アールヌーボーとアールデコの狭間に活躍したアイルランドの挿絵画家・ステンドグラス作家です。アンデルセン、ポー、ペローの童話の挿絵(全然子供向きじゃない!)を独特の絵と色遣いで表現しています。ステンドグラスは、伝統的な作品水準(ガラス工芸)を超え、絵画として昇華されています。個人宅に描かれた「聖アグネス祭の前夜」は感動しました。また、本書は解説監修された海野さんの完璧な仕様で、装丁、作品数、画質、解説、全てに愛情を感じました。是非、美術展の開催まで盛り上がって欲しいものです。