平気であなたを傷つけてくる人から自分を守る本

平気であなたを傷つけてくる人から自分を守る本 みんなのレビュー

2015/05/10 09:31

他者中心の意識 相手の言動にとらわれて、あれこれ悩んでしまう状態、自分のことが疎かになっている

自分の気持ちを解放するために、自分を大事にするために。自分の心を救ったり、癒やしたりするために、という発想が自分中心の基本的な捉え方

自分が苦しいから、この苦しみから開放されるために、自分のできることをしよう
私の心を傷つけたくないから、私の心をすくために動こう
私を愛しているから、私を守るために行動しよう
起こっている問題に対して、こんな発想から望むのが自分中心

自分中心となり、自分の自由を認められるようになればなるほど、相手がどんな人物であろうが、その生き方を認めるということができるようになる

相手の生き方を認められれば、必要以上に相手に干渉しようという気持ちは起こらなくなる。そのため、相手を気ににしなくてすむようになる

感情的になっていたり争っていたりするときは、言葉の内容や主張は意味をもたない。意味は単に争っているだけである

「わたしはそれに賛成はできませんが」
「わたしの意見とはことなりますが」
「〇〇さんの責任のもとで」

自分の感情を基準にして、自分が感情的になりそうだったり、不快な気分になりそうなときには、「速やかに撤退する。退く」ことができれば、よけいな争いにならなくて済みますし、よけいなトラブルに巻き込まれなくてすみます。これは、自分をそれ以上傷つけなくなためにです。

2015/11/11 22:31

http://www.kou-shobo.co.jp/book/b182581.html ,

2015/05/02 13:19

なかなか、いい本で、トラブルになる人とどのようにかかわってくるか、よく分かりました。もう少し、早く、呼んでおけばよかった気がします。