1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

手洗い・うがいの励行

2015/11/16 11:29

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでから、手洗い・うがいをちゃんとしようと思っている。
 パンデミック後の、人類が大幅に減少した世界。その世界で人はどう生きていくのか。例えば、メンテナンスされなくなった原発はどうなるのか?そんな描写があったら嬉しかったのだが。

個人的には、主人公のキルステンが大切にしている「ドクターイレブン」という漫画が気になった。
 どんな絵柄で、どんな色調で、登場人物は何人くらいで、どの位の長さなのかとか、想像力をかき立てる作中のお楽しみで、楽しく読めた。

これからインフルエンザが流行る季節だが、マスクと手洗い・うがいはきちんと実行しようと思います。(^0^)

2015/03/07 20:09

舞台はカナダ、『リア王』の上演中に主演であるアーサーが心臓発作を起こす。

その死を見つめる者は、殆ど生き残らなかった。

衝撃的な冒頭である。
グルジア風邪と呼ばれる新型インフルエンザによるパンデミック。文明が崩壊した後の世界が始まる。

いつかはこういう世界がやって来るかもしれない、と思うからか、終末の世界を描いた話は好きだ。
不安や恐怖が絶え間なく押し寄せる毎日、なのにその静寂に憧れる自分もいる。

この作品は、変わり果てた世界を歩ませながら、アーサーというパンデミック以前を生きていた人物にも焦点を当てていて、交互に展開される。

「生きているだけでは、物足りない。」
女優キルステンは、進み続けていた。
荒れ果てた世界を生き抜くにはエネルギーがいるのだけど、そのエネルギーもまた、誰かが生み出した何かなのだろう。

今在る世界が愛おしくなり、人を慈しみたくなる一冊。

2015/06/10 00:19

突如世界を襲った死病によってほとんどの人間がいなくなった後の世界。文明は崩壊し、生き残った少数の人々は各地で小さな集落を作り細々と生きている。主人公の一人のキルステンは、旅の楽団でシェイクスピア劇の女優をしていた。彼女の話と、崩壊前に彼女と関わりのあった俳優アーサーの周辺の人々の話が交互に語られる。残酷な場面はあまりないが、淡々と語られる過酷な描写に慄然とする。生き残ろうがあっけなく死のうが、さらにはどんな生き方をしようが、誰もが死ぬ寸前まであがき悩み続ける生き物なんだろう。登場人物たち誰もが無性に愛しく思えてくる作品だ。