都市化とダニ コンクリート建造物のコケに生息するササラダニ類 みんなのレビュー

専門書

こんなところに、どうして生きているのか?!

2000/11/30 17:31

投稿者:三中信宏 - この投稿者のレビュー一覧を見る

きわめて専門的な「都市建造物の生えるコケに生息するササラダニの本」(しかも高い!)が、この厳しい出版情勢の中で、世に出るとはほとんど想像できなかった。本書で何よりも注目されるのは、カラー図版によるダニ採取場所128地点の「証拠写真」の数々である(pp.103-134)。北は釧路市から南は那覇市まで日本全国にわたって、コケを採集した都市建造物の箇所の写真・コケの写真・そこにいたダニの写真が1セットになって記録されている。あるときはデパートの屋上の片隅に目を凝らし、あるときは歩道橋の階段の脇に身をかがめて、またあるときは道路の舗装タイルの溝をこそげ、さらには駅のプラットホームの縁に身を乗り出してコケを採取したようすがうかがえる。
 あまたの【物件】のカラー写真が延々と羅列してあるところに、私は感動すら覚えた。こんな本、見たことないよぉ! 本書を手にとって、最初に連想したのは「これはまさしく路上観察学でいう『壺庭トマソン』ではないか」ということだった。赤瀬川原平の『超芸術トマソン』には「空中壷庭」という【物件】が出てきます。廃橋の橋げたのてっぺんの狭い空間にいろいろな草が生えているというのが「空中壷庭」です。その後、建築探偵・藤森照信が同種の「壷庭」をたくさん収集しました。路上観察学では「壷庭」は定番の【物件】とみなされています。『都市化とダニ』に登場するダニたちは、いわば「壺庭」の住民なのである。
 本書のおびただしい数の写真群から私が判断するかぎり、正統的な【壺庭トマソン】と認知されたのは、「図4-78:大阪市71(淀川区西中島5丁目)」のケースだけであった。それは、道路標識のポール跡?に生えたコケを示している。この事例は、藤森照信がもともと【新種トマソン】として報告し記載した「壺庭」タイプのトマソンの中には、本書の調査対象となり得る地点が含まれていることを示唆している。
 ちっぽけな水たまりに生息する生物たちを生き生きと描いた『ファイトテルマータ』も感激ものだったけれど、本書『都市化とダニ』もそれに負けないくらいワクワクする読み物であると私は感じた。専門書だってこれほどおもしろい物語が書けるのだ。長年にわたり研究を続けてきた著者の力量を感じた。

【目次】
第5章:都市生物としての特性
 1.都市動物の特色と類型
 2.都市のササラダニ類の類型化
まとめ
英文摘要(Summary)
引用文献
索引