三千世界の鴉を殺し 2 みんなのレビュー

美しく耽美に、あるいは華麗なる辛口。

2004/07/02 01:57

投稿者:夜明 - この投稿者のレビュー一覧を見る

周囲の勧めにのせられ、1巻を購入。読後、何をするよりもまずこの2巻を注文していました。
主要な人物はたいがい美しい! 文章から滲み出るほどの耽美オーラ!

主人公はスクリーングラスを外すと誰もが沈黙してしまうという、人に在らざる美貌の軍人。
彼に寄り添う副官は、スラリとした長身に抜群のプロポーション、手のかかる上官の手綱を握るデキるお姉さま。
人並み外れて美しい主人公すら見とれてしまう、希少な種族に生まれた美しきドクター・サイコ。
そのライバルにして親友という微妙な関係の内科医は、羽毛の如き髪をを持つ見た目美少年。

それらがことごとく覆され、裏切られ、翻弄されるほどの変人ぶり! オイシすぎる! やられた!

1巻のときもそうでしたが、今回は特に増して女性陣がスゴイ!
副官ライラや通信科のメリッサを筆頭に、飛び交う下ネタ、男達への批判、嘲弄、悟りの格言。男性社会とも言える軍隊で見てきた男達への痛烈なツッコミが、フォローの隙もなく辛口で刺激的。なんてお強いの、お姉さま方!
そんな彼女たちの一言一句に翻弄される男性陣がまったく救いようのない生き物に見えてきます。ホント。

そんな世知辛い話の合間に繰り広げられるのは美しい二人の男の微妙な関係。密かな逃亡者サラディン、彼を守ると誓ったルシファード。お互いに抱く憧れとほのかな独占欲。でもなんだかたまに小学生と保健室の先生に見えちゃう辺りが微妙な関係の微妙たる由縁。

よくもまあこんな相反する世界をひとつの本に収められるわぁ、と感心してしまいます。カッコイイお姉さんに美しい男。一冊で何度も美味しい。乙女のハート鷲掴みですよね!

後書きで作者さんが「エピソード重視」の物語と仰っていますが、まったく飽きさせないおもしろさです。美しく華麗に、刺激的に、おもしろおかしく展開する、まさに贅沢な物語です。
続きも急いで手に入れよう!

おバカ軍隊と思いきや

2023/04/09 14:30

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻で軍隊コメディなのかと思ったら左遷惑星の裏側で何らかの陰謀が進んでいる気配。
そんな状況で有能問題児・ルシファードはどう動く?

美しい男たちとパワフルな女たちの活躍から目が離せません!

2007/11/20 22:52

2007/06/02 21:47