紙の本
とんかつは日本で誕生した
2003/01/16 17:00
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投稿者:7ひきのこぶた - この投稿者のレビュー一覧を見る
洋食はいわゆる西洋料理(フランス料理、イタリア料理など)とは違うという意見があるらしい。著者はその立場に立っている。つまり手短に言えば、「パンに合うのが西洋料理であり、米飯と合うのが洋食」である。だから、洋食とは「和洋折衷料理」であり、洋食の誕生した明治時代に流行った言葉を借りれば“和魂洋才”でアレンジした料理である。さまざまな洋食がどのように“進化”を遂げていったかが、本書では記されている。だが、なんといっても「洋食の王者」は〈とんかつ〉である。
著者によれば、〈とんかつ〉は60年に及ぶ「数々の変遷=ドラマ」があり、「外来の食べ物を、このような執念で吸収・同化していった食の文化は、他国ではあまり例がない」のだそうだ。いま、私たちが〈とんかつ〉を食べるときには、ほとんどが箸を使用して、ライスである。それが日本式であることは分かるだろう。だが、キャベツの千切りを付け合わせにすることも、日本で発祥なのだとは、気がつかなかった。
また、厚い豚肉を揚げる工夫自体も、我が国ならばこそできたのである。天ぷらの下地があったからなのだ。そして、それに派生して完成したのが“フライ”である。〈かきフライ・串カツ〉が日本だけ(つまり“洋食”)だというのは目からうろこ。個人的にはその辺のところを、もう少し詳しく知りたかった。
実は著者にとって本書は、サブタイトルに「明治洋食事始め」とあるように、あくまでも全体を書こうとの意図だった。だから、筆を起こしているのは最初に隆盛が来た〈牛鍋〉からであって、次いで〈あんパン〉である。〈とんかつ〉は三番目なのだ。それを思えば〈かきフライ・串カツ〉の言及が少ないのは、無理はないとも言える。最後の章で、著者の言う「3大洋食」の2つ、〈カレーライス〉と〈いもコロッケ〉(後の1つはいわずと知れた〈とんかつ〉)が、触れられているが、記述は手短に終わっているのは、同じ理由によるのだろう。
紙の本
洋食のもつ懐かしさ
2001/02/17 06:40
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投稿者:ミオメロディ - この投稿者のレビュー一覧を見る
とんかつ、すき焼き(明治の頃は牛鍋)、あんパン…これってどう見ても日本の食べ物。でも、和食というにはちと抵抗が…そう、これぞ日本生まれの洋食ってやつです。それらが誕生した背景を詳しく教えてくれます。
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とんかつの起源を求めつつ、明治期の疾風怒涛の食文化を熱く語る。一般的に、こういうくだらないことを、真面目に、熱く研究している人が書く文章ってのは、無茶苦茶面白い。
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とんかつの年代記、というより、明治期における食生活の変容をとんかつを通してフォローしたもの。食肉の受け入れや、材料の確保といった具体的なエピソードがおもしろい。
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半分読んでもとんかつが誕生しないという謎構成の本。
内容はとんかつにとどまらず、牛肉料理、アンパン、コロッケ等々という、いわゆる「洋食」はじめて物語。
ところどころに見える「昔の食事は良かった」的な臭いが不快なせいか、読んでいると腹が空かずに眠くなる。2回寝落ちした。
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肉文化からとんかつ、その他もろもろまで。
とにかくどこか懐かしい香りのする
思わず食欲が湧き出てしまう(?)1冊です。
タイトルはあのようになってはいるものの
実はとんかつだけではなく
あんぱんもあればライスカレーもある
豪華よりどりみどりの食に関する所なのです。
肝心のとんかつは?
となってしまいますが
いろいろな歴史を知ることが出来るので
よしとしましょう。
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タイトル通り、日本で洋食が始まった頃のお話です。
最初のうちは結構大変だったんだなー、と、今の感覚からすると不思議な話が色々と書いてあります。
でもコロッケを作るときに皮つきのまま裏ごしすると皮が肉の切れ端みたいに見える!っていうのはちょっと笑っちゃいました。確かに見えるかも……。
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大晦日、2冊目。もうすぐ、実家に出発です。
年末最後にしては、さえない本を選んでしまった。
でも、とてもおもしろい。
『とんかつの誕生』。とんかつとなっているが、カレーライスやあんパンなど、日本で西洋料理を換骨奪胎して、自分の料理にしてしまう歴史。
このバイタリティ、エネルギーをもってしたら、もう少し都市計画制度も、日本らしいものにできるなと空想したりする。
特に、おもしろかった点。
(1)1874年に木村安兵衛が、発売を始めたあんパンを、翌年には、山岡鉄舟が購入して、明治天皇が食べられた。(p134)
(2)大正6から9年の間の家庭の食事構成は、和食89.4%、洋風9.2%、中華風1.1%。(p213)
自分の親父に聞いても、昭和の最初でも、食卓は、お膳がひとりずつあって、父親を上座にして座り、お椀はお茶でゆすいで、またお膳の引き出しに入れていたというから、浜松の田舎はほとんど、和食、ご飯と味噌汁と漬け物だけだったようだ。
(3)関東大震災以降、そば屋が不況となり、畳席からいす席にして、カレーライスなどの洋食もだすようにして生きのこりをかけた。(p220)
生活の歴史は、意外と身近に感じられ、また、田舎で育ったので、その分古い時代もよくわかるので、とてもおもしろい。
絶版が惜しい本。
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「とんかつの誕生」という引きの強いタイトルですが、とんかつはなかなか誕生しません。日本人と肉食、洋食との関わりの歴史。肉を食わぬ奴は文明人ではない、という風潮と、反洋食。とんかつはまだかと進めていくと、肩を透かしてあんパンが誕生したりする。そしてカツレツからとんかつへの推移。その時代の風景が浮かんでくるような、よき本でした。
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最近、肉食系、草食系という言葉がメディアを騒がせている。明治時代に1200年にも亘って禁止されてきた
肉を明治天皇が召し上がりになって、現在に至る洋食の歴史をとんかつを中心にして描いたのがこの本。草食系人間から肉食系人間へと変わっていかざるを得なかったのは近代化、欧米列強に追いつけ追い越せという時代背景によるものだった。
この本では、とんかつをはじめ、牛鍋、あんぱん、カレーライスなども取り上げている。揚げたてのとんかつを食べると夏の暑さなど吹き飛んでいく。ここのところ、婚活などと騒いでいるが私にとっては婚活よりも豚活(豚肉を食べる活動)の方が好きだ。
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肉食は近代化の一環として政府が奨励したものだった。食べればやっぱりうまい!ということで広まって行くが、新しいことには必ず反対する人が現れるもの。
すき焼き、パン、カレー、コロッケ、とんかつ。日本人はやっぱり米が食べたい。パンはおやつ。
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明治維新は料理維新だ。1200年の肉食の禁忌を天皇自らが解禁。西洋料理を洋食にしたてた先人達の努力あっての今の日本の食文化。日本人で良かった。
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食文化の変遷は流通の変化の証。
印象的だったのは、
①宗教的禁忌で肉食を躊躇う人のためにハラルミート並みの対応をしていたこと
ハリスが神社の境内で牛を飼い出して揉める話は今の時代から見ると笑っちゃうけど当時は両者とも深刻だったんだろうな
②レーションからの全国流通
これWW2の際にコーラとM&Mチョコは企業戦略としてやったという話を
ヒストリーチャンネルのドキュメンタリで見た。