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紙の本
2000/5/1
2000/10/26 00:22
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投稿者:日経レストラン - この投稿者のレビュー一覧を見る
集団給食は,病院,学校,事業所,福祉施設など施設によって,関連法や指導官庁が異なる。そのため,同じ集団給食でありながら,施設によって用語自体が異なる上,給食関連の教科書によって,異なる用語の解釈があるという。
そこで,集団給食の現場で使われている用語と解釈を統一しようと試みるのが本書だ。著者には,栄養学の研究者,集団給食の実務者など,各界の識者が加わっている。見出し語の選択は,日常業務の中で使われることを前提としており,調理に関する用語以外にも,法律用語や経営管理の用語,外食業界についての用語まで幅広く網羅しているので,実用性は高い。
また本書では,すべての用語に英語訳を付けている。集団給食の分野でも国際化が進んでいるが,日本独自の用語も多い。国境を越えた業務提携を行う場合などは,欠かせない一冊になるだろう。
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