わにわにのおふろ みんなのレビュー

絵本

この絵本はスゴイです。

2001/03/05 16:40

投稿者:ゆこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

衝撃的な一冊だった。
 まず題材が、「わに」が「おふろ」にはいる、この新鮮さ!あの、陰気で無表情なワニが、沼や池に入るのではなくて、普通の家のアツアツのお風呂に入るのだから。ちゃんと、あの短い腕(足?)を蛇口にのばしてお湯を張り、おもちゃを用意して…最後にはちゃんと、お湯につかってじっと温まる。こんな几帳面な性格のこのワニ、本当にお風呂が好きなんだなぁというのが充分伝わってくる。
 だからといって、決してこの本は「お風呂嫌いな子」のための「お風呂に入ろう」奨励絵本ではないし、そういう意図が裏にあるとも思えない。ただ、ワニがお風呂に入って出るまでのストーリー、それがいい。
 最小限にまとめられた文章(縦書き…)、擬音語のセンスの良さ。なにより目つきが悪くてイヤーな感じのワニを可愛くデフォルメすることなく、そのままの陰気な雰囲気で、でもなぜかとても楽しそうに描いている山口マオさんの版画がすごく良い。
 ハードカバーになったら、是非もう一冊買いたい。

なぜか子供は喜びました

2002/05/22 23:56

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワニがお風呂に入る? 湯船に浸かっておもちゃで遊び、洗面器をかぶって歌を歌う?? おまけに絵は版画調の絵なので、主人公も画風も、かなり無骨です。
親は、「一体この本は何?」という反応でしたが、意外な取り合わせが面白いのか、子供には結構受けました。作者の感性に脱帽です。

お風呂タイムが待ち遠しい

2000/09/07 13:27

投稿者:ぐりぐら - この投稿者のレビュー一覧を見る

わにがお風呂にはいるなんて!
でも、作者の方はちゃーんと動物園の方に浴槽をよじ登れるか
聞いてみたそうですよ。
この「わにわに」くん横長で黄色い目がぎょろりん、としてリアルなんですが読んでると何ともキュートです。
音がいいです。
わににぴったりな擬態語、というんでしょうか。
「きゅるりきゅるり」と蛇口を回し、お風呂から出るとバスタオルを広げてごろんと横になり
「ぐにっぐにっぐなっぐなっ」と体を拭く。
今日から子供も大人もわにわにのように、お風呂にはいるのが大好きになりますよ。
シャワーをマイク代わりに「うりうり」と大合唱が始まるかも!?