くだもの みんなのレビュー

絵本

はいどうぞ

2016/01/30 17:45

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろなくだものが登場します。
あかちゃんのときからよみきかせによく使っています。
はいどうぞということばかけがいいです。
こどももうけとったふりをしたりたべるふりをしたりしながら楽しんでくれます。

たべたくなる

2016/01/29 10:36

投稿者:ichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめにくだもののそのままの形が出てきてそのあとむいた姿がでてくる。
「はいどうぞ」ということばが出てくるシンプルなものですが、イラストがリアルで美味しそうです。

はじめての絵本

2016/01/03 15:21

投稿者:ながつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

5か月の娘にはじめての絵本として購入しました。
離乳食を始めて食べ物に興味をもっていたことと、写実的な絵が決め手です。
毎回じっと見たり、絵にてを伸ばしたりしています。

絵がリアル

2015/10/08 15:44

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

果物の絵が写真と間違うぐらいリアルに描かれています。色鮮やかで、とても美味しそうです。果物の絵と、果物を食べる状態にした絵が交互に出てきます。子供は1歳半ぐらいの頃から摘んで食べる真似をしたりと楽しそうに読んでいます。

ドメジャー本

2015/09/30 12:36

投稿者:えみんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本は保育所やご家庭でテッパンの本ではないでしょうか。保育所で保育士さんが果物を食べる真似をすると子供もしているそうです。読んでいるとお腹がすきます。

わかりやすい

2015/09/15 17:37

投稿者:のんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが半年になったくらいから読み聞かせをし始めました。絵がリアルで言葉も少なくわかりやすいのがいいです。今一歳になりましたが、スーパーでくだものを指差したり、最後のページで上手にむけたねというとにっこりします。今でもお気に入りの一冊です。

8ヶ月女児に購入

2015/05/04 13:35

投稿者:はち - この投稿者のレビュー一覧を見る

離乳食で色々なくだものを食すようになった、8ヶ月の娘に購入。
ほぼ実物大の、写実的なくだものに、娘は興味を示しています。
離乳食ではどうしても原形をとどめないので、後から見せてはくだものの説明をしています。
絵本では2~4歳向けとされてますが、絵だけなら0歳からでも楽しめるようです。

大好きな絵本

2013/07/08 15:31

投稿者:にゃおん - この投稿者のレビュー一覧を見る

果物が大好きな10か月の息子。
これまでどの絵本を見せてもイマヒトツの反応でしたが
この絵本は違いました。
ニタ〜っと笑って果物を指さし
顔ごと口をもっていって、ペロリ。
本物だと思っているのかな〜。
それほど美味しそうなんです。
本当の意味で、息子が絵本デビューした1冊です。

よだれでます

2002/07/29 02:00

投稿者:あつぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

どなたかが書かれているのを読んだので、子どもにこの本の果物を食べるまねをしてみせると、喜んでやっています。この本でたくさんの果物の名前を覚えました。八百屋さんに行っても完璧です。子どもには写実的な絵も大事だということをつくづく感じる一冊。

ごっこ遊び絵本!

2000/12/07 11:51

投稿者:まーしゃ@B◎◎KRACK - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな果物が描かれた、親子で遊べる絵本です。

果物まるごとが描かれたページの次には、その果物が食べやすく切られ、お皿に盛られたところが描かれています。その絵には、「さあ どうぞ」と、文章が添えられています。こんな調子で10種類、表紙のさくらんぼを入れ11種類の果物が登場します。「それだけ」といえば、それだけの絵本なのですが、これが実に楽しいのです!

果物は、それぞれみずみずしく、とーってもおいしそう。4歳になったばかりの長男とは、ページをめくりながら描かれたフォークを「つかって」食べたり、まるごと「つかんで」食べたり、親子で争奪戦を繰り広げました(笑)。1歳になろうとしている次男は、果物を指さし確認。もう少し大きくなれば、つまんで食べるしぐさをすると思います。そのくらい、おいしそうにリアルに描かれています。

残念なのは、女の子がでてくるオチ。「さあどうぞ」のくりかえしだけでいいんだけどな。遊びのジャマになるんだもん。

ストーリーのない絵本って、手にとる機会が少ないかもしれませんが、おはなしを理解するのにはまだちょっと小さいかなぁ、という子どもとの「ごっこ」遊びの道具として選んでみるのはいかが?

静かに、

2023/05/25 06:06

投稿者:コエデホン - この投稿者のレビュー一覧を見る

果物の名前を口にしてくれます。
スイカの白い所は食べないでねと補足します。
音読 1分

美味しそう

2021/10/14 23:47

投稿者:ちぃち - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本は色々なくだものがとてもリアルにそして美味しそうに絵描いてあるので、保育士をしているときに、子ども達が手を伸ばして食べる真似をよくしていました。

さすがは福音館の仕事

2021/06/18 15:14

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真と見紛うばかりに写実的に描かれた
果実の数々に心を奪われた記憶があります。

子供向けの本だからといって手を抜かない、
という松居直さんの考え方が、
一九八一年出版のこの絵本の絵にも、
はっきりと現れている気がします。

くだもの

2020/09/30 20:52

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズの絵本が好きで、他の絵本も見ました。そして、すいかやりんごなど果物のイラストが色鮮やかで綺麗です。

おいしそう

2020/06/25 23:17

投稿者:ままま - この投稿者のレビュー一覧を見る

みずみずしくてとても美味しそうなくだものが、リアルでありながらとても温かみのあるタッチで描かれています。
読んだあとは果物が食べたくなってしまう、そんな絵本です。