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評価内訳
2011/03/21 22:02
投稿元:
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「たべもの芳名録」3 著者 神吉拓郎 出版 文春文庫 p14より引用 “つまり、すしは一品だが、そのなかに、 ありとあらゆる美味を具に盛り込んでしまえば、 お布令に反することもなく、 充分御馳走が堪能出来るというのが町人の知恵である。” 小説家である著者による、 食べ物に関するエッセイをまとめた一冊。 ジャガイモ等身近な物からふぐ等年に一度食べるかどうかの、 ご馳走まで、 独特の文体で訥々と描かれています。 上記の引用は、 岡山のすしに関する一文。 人はおいしい物にありつく為には非常に知恵が回るようです。 おいしい物を食べる為に頭を使い、 食べた栄養でまた頭が良く回る、 好循環の見本のようです。 昭和初期生まれの方の、 年季の入った語彙の選び方・使い方に、 驚きを隠せません。 ーーーーー