時代の風音 みんなのレビュー

宮崎駿つながりの鼎談といった趣の本

2011/01/30 22:04

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

2009年まで22年間刊行されていたアメリカの有名男性誌『エスクァイア』日本版の1991年3月号と1992年3月号に掲載された鼎談を、速記録をもとに再構成し、著者三人が大幅に加筆、訂正したものです。
著者というか鼎談の主は、1918年生まれで1998年に亡くなった作家・堀田善衞、1923年生まれで1996年に亡くなった作家・司馬遼太郎、1941年生まれのアニメーション映画監督・宮崎駿です。この3人がなぜ鼎談することになったのか、どこにも書かれていないのではっきりとはわかりません。この3人の名前が並んでいて、「ああ、この3人の話なら」と思わせるものがあったのかどうか、今になってしまってはさっぱりとわかりません。ただし、堀田善衞と司馬遼太郎は宮崎駿が「愛読者」と自認しているので、宮崎駿のために企画されたものだったのかもしれません。1991年から1992年にかけてというと、ちょうど宮崎駿が映画『紅の豚』を制作し公開に至った時期のように思います。実は映画の宣伝も兼ねていたのかもしれません。
だからなのかどうか、本書の終わりに宮崎駿だけが「あとがき」を書いています。そしてその中で、
「心情的左翼だった自分が、経済繁栄と社会主義国の没落で自動的に転向し、続出する理想のない現実主義者の仲間にだけはなりたくありませんでした。自分がどこにいるのか、今この世界でどう選択して生きていくべきか、おふたりなら教えていただけると思いました」
とありますから、やはり宮崎駿のため(?)の鼎談だったようです。確かに、全編を通じて宮崎駿はどちらかというと司会進行のような立ち位置でしたし、最初に自らを「書生」と位置づけていましたから、要は堀田善衞と司馬遼太郎の話を一緒に聴きましょうという感じです。
そして、その話題は果てしなく大きく、また堀田、司馬両氏の博識と理念を伺い知ることができるような内容でした。
のっけから「20世紀とは」と題された章で、20世紀を総括してしまいそうな勢いです。さらに、「国家はどこへ行く」と題して国家の成立について、主にヨーロッパ人の意識と日本との違いなどが語られています。
そんな中で私としては、イスラム・トルコ文化圏の世界に与えている重要さのことや、宗教に関する話題のところ、日本人のありようについてなどは目からうろこ状態でした。
これがすべてというわけではないでしょうが、全編を通して読んでみると、宮崎駿の精神形成の源の一端を知ることができたようで、それはそれで面白く読めました。また、宮崎駿はファンでもあるし、今や有名なアニメーション監督ですし、司馬遼太郎も国民的作家と言われるくらいの人で若い頃には何作も作品を読みましたが、堀田善衞は今まで私の読書歴の中には入っていませんでした。しかしこれを読んで、堀田善衞の作品も読んでみようと思えてきました。
そんな鼎談ではありましたが、実はこの本は宮崎駿の絵が載っているというところが、私にとっては一番の魅力だったのかもしれません。

2013/09/19 08:06

2013/10/26 16:12