投稿元:
レビューを見る
うおつか流暮らしのリストラ術と、台所リストラ術ではお弁当編が収載。
この本を読むと、自分が普段いかに何も考えずに、または楽に流されて生活していたかを思い知らされた。活かせるところはそのまま活かして、それ以外は自分のとっての成立条件を考えて実践したいと思う。
投稿元:
レビューを見る
うおつかさんお得意の、お金を使わず、合理的に楽しく生きる生活術。
余熱料理としてタオルケットで巻くなどのアイデアが紹介されていたけど、これはまさに鍋帽子と同じ発想!
余熱料理が可能な「はかせ鍋」なる鍋も紹介されてました。これは今もあるのかな。ビタクラフトも余熱調理ができる鍋だけど、はかせ鍋はまた少し違うのかな?
投稿元:
レビューを見る
もともと釘を使っていない家具の修理は、ボンドやくさびで修理。後々修理不可能になるので釘は使わない。
塗装は砥粉とオイルステイン。
夏夜中に目を覚ましたら、水風呂に入って強制水冷。
中古の桐箪笥は割安。
電話帳で、雑穀や乾物のお店の問屋を探す。
皮革加工業者から川の切れ端。
あったらいいね、程度のものは手に入れない。深刻なまでに必要なものだけ。
座卓改造特大多目的テーブル=大型テーブルと、コタツの天板を兼ねる。
保存性のよいジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ゴボウ、大根の根菜。
切干大根、割干し大根、干ししいたけ、煮干し、かつお節、干しエビ、スルメ、大豆、小豆、など乾物。
はかせ鍋=保温調理