JavaScriptが無効の場合は一部ご利用いただけない機能がございますので、有効にすることをお勧めいたします。
【無料】今週の厳選無料コミック 毎週月曜日更新
【6/10~6/13はポイント2倍!!】ハズレなし!あしあと抽選ポイントお得キャンペーン
最大50%OFFクーポンが当たる≪hontoガチャ≫ 今すぐチャレンジ!!
【無料&割引】≪honto限定≫ コミック・TLなど 65冊以上無料&続巻割引キャンペーン
【最大99%OFF!!】≪ビッグボーナスセール≫9,000商品以上!
<6/14まで!>【40%OFF】「サンマーク出版」ビジネス・実用書などに使えるクーポン
<6/16まで!>【30%OFF】「光文社」小説・ビジネス・実用書などに使えるクーポン
<6/10まで!>【30%OFF】「PHP研究所」ビジネス、実用書などに使えるクーポン
上半期ランキング! 2024
【40%OFF】集英社「6月は毎日が記念日キャンペーン」コミックに使えるクーポン
【タテヨミ型コミックアプリ「ホンコミ」×honto】待たずに無料読み!「ギフトチケット」対象作品が追加!!
電子0
通販0
詳細検索
セーフサーチヘルプ
セーフサーチについて
性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。
ほしい本の一覧を見る
みんなの評価4.0
レビューを書く
評価内訳
2011/06/12 16:25
投稿元:
レビューを見る
[ 内容 ] “日常茶飯”から日本の歴史を見る。 “食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。 肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。 新たな社会史への展望。 [ 目次 ] 第1部 農耕社会の始まり―原始・古代の食生活 第2部 料理様式の確立―中世 第3部 料理文化の展開―近世 第4部 多様な食生活―近代・現代 [ POP ] [ おすすめ度 ] ☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度 ☆☆☆☆☆☆☆ 文章 ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性 ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性 ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度 共感度(空振り三振・一部・参った!) 読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ) [ 関連図書 ] [ 参考となる書評 ]
2022/01/16 21:29
古代から現代までの日本の食生活を、うまくまとめてあり、かなり興味深い。一般庶民の日本食の歴史的背景がよくわかった。もっと多くの人に読んでほしい1冊。