沈黙のファイル みんなのレビュー

第50回日本推理作家協会賞 受賞作品

反面教師としての瀬島龍三

2007/09/13 08:41

投稿者:良泉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

9月4日、瀬島龍三氏が亡くなった。95歳の大往生であった。
ついに最後まで、この人の口から、あの戦争に関する自身の反省の言葉は聞かれなかった。故人に対し失礼とは思うが、非常に残念と言わざるを得ない。
瀬島氏はあの戦争において大本営参謀であった。大本営参謀と言えば、日本軍の作戦の総元締めである。当時の軍にあって最高のエリートであり、特権階級であった。その大本営参謀にあって、直接的にガダルカナル撤収作戦、ニューギニア作戦などを担当した瀬島氏である。
無念の涙とともに戦場で死んでいった多くの兵士達の悲痛な叫びは、ついにこの人の心に届くことはなかった。死んでいった多くの軍人だけでなく、残されたその家族にもいやおうなく押し付けられた多大な不幸は、ついにこの人の感覚を刺激することはなかった。
「国威の進出は満州国まででよかった。万里の長城の先へ行ったのが失敗でしたね」
「あの戦争が自存自衛の戦争だったという考えは変わっていません。」
朝日新聞の追悼記事に載った瀬島氏の晩年の言葉である。この人にとって、あの敗戦はあくまで作戦上に失敗であって、決して間違ったものではなかった。
戦後、ソ連によりシベリアに11年間も抑留されていたことを同情的に見る見方もあるようだが、それも違う。過酷な労働と生活環境を強いられ、多くの死者を出したシベリア抑留においてでさえ、彼は特別待遇であった。
結局、彼は戦争が引き起こす悲劇や絶望を、自身の事として身に染み付ける場所を持たなかった。そして、権力を持つ者は必ず腐敗するという例えのまま、自身の戦争犯罪を真正面に見据える心を持つことはなかった。
彼の日本という国及び国民に対する罪責はさらに続く。
シベリアから帰国後、数々の誘いの中から、彼は伊藤忠商事を選び財界にデビューする。それからの彼の暗躍が、後に彼を「政財界の黒衣役」と呼ばしめるものとなる。その彼の活躍の舞台は主に「戦後賠償費」「軍用機商戦」の世界であった。日本国が支払う海外への戦後賠償金、このひも付き部分の受注に暗躍した。また日本再軍備後、どんどんふくれあがる防衛費、防衛庁の受注を受けるために暗躍した。どちらも原資は国民ひとりひとりの税金である。これに「裏金」やら「リベート」をからませた。これによって無駄にふくらんだ税金の支出ははかりしれない。
本人から反省の弁を聞くこともうない。しかし、国民ひとりひとりが真実を学び、第二、第三の瀬島氏を出さないような社会に変えていくことは可能である。

2007/08/14 17:44

2012/02/26 23:04