純粋な自然の贈与 みんなのレビュー

サンプリング&リミックス・オブ・ポトラッチ

2003/10/26 09:39

投稿者:脇博道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

贈与というキーワードがタイトルにフィーチャーされていることに
おいて、本書の通底音としてマルクスの言霊が流れていることは明
らかなのであるが、いつもながらの中沢氏の思考のジャンプによっ
て、本書においても意外な固有名詞、ゴダール、バルトーク、ディ
ッケンズなどが召喚され、他に類を見ない多様性に満ちた論考に仕
上がっている。

上記の内容を含んだ論考については後述するとして、始めに本書の
なかでは、比較的オーソドックスな論考と思われる、新贈与論序説
を概観してみたいと思う。勿論、本論においての思考のベースは、
レヴィ=ストロースの思想であるが、ここでも突然シュールレアリ
スムの諸理論をリミックスすることにより、ストロースのサンタク
ロースの神話分析という有名な論考を、はるかなる地平にまで到達
させる離れ技を繰り出す。163ページに掲載されているサンタク
ロースと子供たちが向かい合っている図版が本論の映像化された場
面といえるであろう。そしてこの論考の目標と思われる、マルセル
・モースの贈与論の現代的解釈に見事に到達している。

ゴダールとマルクス、という論考は短いながらも刺激に満ちている。
ゴダールのマリア、における映像の一場面を精緻に分析しながら資
本主義の本質に肉迫していく手つきは、氏の面目躍如といった感が
あるし、マルクス的実践の先端部をゴダールは生きつづけてきたと
いう結語は、再びゴダール映像を異なる思考回路によって視ること
を要請される鋭いことばであると思われる。

本書のなかでも、バルトークにかえれ、という論考は、バルトーク
の、夜の音楽、というロマンティックなひびきを持つ作品に冠せら
れたイメージを、一気に論理的かつ思想的な次元にまで引き上げて
展開していることにおいて本書のなかでも白眉である。このような
現代音楽を氏独自の手法によりスピーディーに現代思想のエッセン
スとリンクさせながら展開していく様は、読者がことさら難解な思
念を張り巡らさなくても、イメージとして充分に感知できる豊かさ
を備えていると思われるし、より深い思考の必要性を感じたのであ
れば、ここには、ベルクソン、マラルメといったキーワードも布置
されているので、それらのテクストとのインタープレイを楽しみな
がら再び本論を読みかえすことも可能である。

氏のテクストは、常に外部に開かれている。ゆえに、深刻に読む必
要などないとここでは思いきって断言してしまおう。音楽を聴くよ
うに軽快に読み、サンプリングされた他の優れたテクストに即座に
ジャンプする。氏の論考のスタイルそのままに読者も気ままにリミ
ックスを繰返しながら、氏の論考を再点検する。そのような読書の
楽しみが保証されているおすすめの一冊である。

2009/12/12 23:25