孤島パズル みんなのレビュー

2001/06/14 09:54

孤島に行こう!

投稿者:まちゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プライベートな孤島に別荘を持っている…なんて人はそうそういないだろう。嘆くことなかれ、有栖川ワールドの別荘にご招待しよう! きっと誰もが謎のあるリゾート気分を満喫してもらえるはず。
 まるで孤島に入り込んでしまったと思うほどの描写、そして目の前に出される謎にすっかり虜になってしまうこと間違いなし! こんなに充実した夏休みを送ったのは初めてと思った一冊。

2001/02/05 17:30

ミステリーコーナーより

投稿者:有栖川有栖 - この投稿者のレビュー一覧を見る

デビュー第2作ですね。孤島を舞台にした連続殺人ものが好きだったし、自分でもやってみたかったんです。宝探しあり、嵐の襲来ありで、自分でも楽しんで書けました。犯人当てとしても難しい作品になったので、自信のある人は挑戦してください。

孤島に行こう!

2001/06/14 09:54

投稿者:まちゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しい

2024/05/17 01:27

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間をかけて丁寧に読んだ
全部拾ってやるって思ってたけど
地図も真相も検討もつかなかった
進化するの難しい
字で読む関西弁がめっちゃいい
モアイの向きはちょっとだけピンときた
関西弁と大学生のコロがめっちゃいい話だった
紙一重でセーフみたいなヒヤヒヤが現実味ある
1秒ずれてたら。。。こわいっ。みたいな緊迫感がまたよかった。

最高の国内本格ミステリのひとつ

2024/02/19 11:16

投稿者:栄本勇人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

提示されたわずかな要素から、犯人を推理することが出来るが、このシンプルさが素晴らしい。こねくりまわしたロジックも面白いが、この必要最低限の簡潔さ、無駄な部分をそぎ落とした美しさは目を見張るものがある。

学生アリス第2作

2021/07/23 10:17

投稿者:yino - この投稿者のレビュー一覧を見る

パズルに彩られた孤島を舞台とした、「学生アリス」シリーズ第2作。パズルを解くかの如く1つずつロジックが組上がっていく過程が堪らないが、一方で登場人物達の織り成す人間ドラマの模様も魅力的。主人公のアリスを、色んな側面から応援したくなる。

宝探しゲームは一転連続殺人に…

2002/06/20 23:29

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝捜しのために、同じサークルのメンバー有馬麻里亜の祖父の別荘のある
嘉敷島を訪れたのは、探偵にして、大学7年生(笑)の江神と、
有栖川有栖の3人。
そこにいるのは、彼等のほかに、マリアの親戚を中心に11人。
宝探しのキーは、島のあちこちに立てられたモアイ像。
(なんでモアイなのかな〜?(^^;)

そこで始まったのは、宝探しゲームではなく、連続殺人…。
しかも、外部との連絡用の無線は壊され、迎えの船が来るまでは、
どこにも行けない。
凶器と思われるライフルは行方不明。
典型的なクローズドサークル。
私の好きなタイプです。

島に閉じ込められた人間は、怯えて、混乱して当り前。
犯人は、自分たちの中にいる。
そして、まだ、事件が続く恐れが多分にあるのです。
どこまで続くか知っているのは、犯人だけ。

アリスと江神は、やはり、自分たちが当事者でないせいか、
やはり客観的。
特に、事件に挑む江神の冷静さ、明晰さはさすが。
別荘の主に、事件を皆で検討する際の司会に指名されるのも納得。
やはり、探偵役、ワトソン役、ともに魅力的でないと、
事件の謎が魅力的でも、続けて読みたい気になれないですし。
そういう意味でも、この作品は当り。
論理で事件を追及する面白さ。
でも、自転車やボートの動きを具体的に想像するのは、
ちょっと私には苦手なので、作中の説明を追うだけでしたけど。

江神、アリス、マリア。
3人の掛け合いが楽しいです。
そして、冒頭だけしか出ていませんが、推理研の面々も。
ドクター園部のキャラも、すごく魅力的。
ジグソーパズル好きなので、パズルをするシーンがあるのも
なんだか登場人物に親しみを覚えました。

事件の真相は、悲しいものでした。
人の欲望というのは、悲しいものです。

パズル尽くし!!

2002/02/11 13:05

投稿者:くろこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英都大学二回生の有栖川有栖は、EMC(英都大学推理小説研究会)というサ−クルの部員である。アリスとEMC部長の江神二郎は、この春に入った初の女性部員・有馬麻里亜に誘われて、彼女の伯父・有馬竜一氏の南の島の別荘へと赴いた。
 南の島で過ごす一週間のホリデー。その上、この旅にはとびっきりのお楽しみが企画されていた。それは「宝探し」で、マリアの祖父が残した数億円のダイヤモンドを見つけ出すことだった。島に置かれている手掛かりだというモアイ像を調べたりと、アリスら三人のスリリングな夏休みが始まった。やがて、島を台風が通過する中で殺人事件が発生するが、現場は密室だった。無線は何者かによって無残に破壊され、島に船がくるのは今から三日後。

南海の島は ≪孤島≫ になった。

学生アリスと江神さんのシリーズ・第二作目。「南の島で夏休み」という設定だけれど、おきる事件は悲劇的。青春小説の雰囲気もあってか、読後はちょっと感傷的になります。
 本書には島の地図と別荘の見取り図、読者への挑戦が入っています。この哀しいパズルに挑戦してみてはいかがですか?

せつなさを忘れたときに

2001/01/10 01:37

投稿者:松内ききょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

せつない。
有栖川氏が描くと、
夜の海も、孤島の草花の一本一本までものひっそりとした呼吸が聞こえてくるようで、
触れられたくない感傷に爪を立てられたように、
キリキリと胸が痛む。
そして気が付く。
氏の描く世界ほどの感傷を
自分は経験していなかった、ということを。

謎解きが始まり、
探偵が一つずつ可能性を消していくときの
残酷なまでの小気味よさ。
理路整然とますます速度を速めて展開する悲劇において、
真実を語る探偵の声、表情がみえ、
とにかく痛々しい。

読後、夜の海にボートが浮かんでいる。
ただそれだけでせつない。

殺人事件と言ったら島

2021/04/24 10:04

投稿者:えぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ど定番の島の事件はどのバリエーションが増えていって楽しい。宝探しのパズルはなるほどなーって驚いた。途中の話で思いついたことはあったけれど、最後の説明までわからなかったなぁ。淡々と進んでいくのにどんどん人が死んでくのは怖かった。

凝った構成

2017/02/11 01:27

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤島というクローズドサークルで起きる連続殺人。江神の推理がまさに冴えわたります。・・・が水に濡れることについては、素人のため良く分からず半信半疑の部分はありますが、それ以外は良く練られており、宝探しも含めて全体としては非常に凝った構成になっています。むしろ宝探しなどは凝り過ぎていて、本当にパズルが得意な人じゃないと置いていかれそうです。ただ、純粋な推理パズルとしては満点に近いと思いますが、私的には何かもう1パンチ欲しい気もします。

夢のような夏休み?!

2002/07/29 00:15

投稿者:marikun - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生アリスシリーズ。2作目。
最初の事件から1年後の夏休みのお話です。
2回生になったアリスと、ますます元気な英都大学推理小説研究会の面々。
今年はなんと女子部員「有馬麻里亜(ありままりあ)」が入会。
マリアの物好きなおじいさんが残したと言う、時価数億のダイヤを求めて、有馬家の別荘がある嘉敷島でアリスと江神さんは夏休みを過ごす事になります。
しかし一族の関係者が集まった、夏の楽園では忌わしい事件が立続けに起こります。
島のモアイに隠されたという遺産の行方は、そして嘉敷島で起こった過去の事件とは…。

学生アリスシリーズのヒロイン、マリアが登場してますます面白くなってきました。今回は全編にジグソーパズルが登場し、作品の中の事件の重要な手がかりにもなっています。
絶海の孤島で起こる事件と言うのは、完全な密閉空間ですから緊迫感がありますよね。その複雑に絡んだ謎を、我らが(!)江神先輩が、たった一枚の紙を手がかりにして、秩序を取り戻してくれます。ラストはあまりにも哀しいんですけどね…。
そして、アリスのほれっぽさ?にもちょっとニヤっとさせられます。

クローズドサークル

2023/07/27 03:29

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めて、設定が外国みたいだな、と……。でアガサ・クリスティか……と思っていたら、エラリー・クイーンみたいでもあるな、と。10年以上前に読んだのですが、その印象が鮮明です。

アリスとマリア

2020/07/25 12:08

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

3年前の事件があいまいかなぁ。
目撃した人たちは、なんでその場所にいたんだろうか。
そんなあっさりと、自分たちの都合のいいように処理する?

ミステリーコーナーより

2001/02/05 17:30