山田風太郎明治小説全集 14 明治十手架 下 みんなのレビュー

ホームズ・パロディ『黄色い下宿人』も収録

2002/07/30 17:34

投稿者:木野下 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2001年7月に亡くなった、正真正銘の天才作家、山田風太郎が、シャーロック・ホームズのパロディが著していたことをご存知でしょうか。

僕は、歴史小説が好き、伝奇的なものが好き、ミステリが好きでした。ですから、歴史的な事実と創作されたミステリを混淆して、登場人物たちが生き生きと活躍する山田風太郎の物語を読んだときには、これだと狂喜したものです。ずっと読みたいと思っていたのは、山田風太郎の作品なんだ、と。

そして、いつの間にかシャーロキアンにもなっていた僕は、さらに『黄色い下宿人』という作品の存在を知って、小躍りさせてもらいました。この作品は、山田風太郎によるホームズ物語のパロディだからです。

山田風太郎は、戦中を医学生として過していたそうです。なんとなく、医師であるドイルと重なってしまいます。医学を勉強していた作家たちというのは、どうしてこうも面白い作品を書く天才ばかりなんでしょうか。森鴎外は軍医でしたし、分野は異なりますが手塚治虫も医学生でした。興味深い符合です。

エンターテイメント小説の大家、山田風太郎の作品は、いずれも傑作ばかりで駄作は何一つないと言われることがあります。そして、日本の本格ミステリ界に確固たる地位を築いた、偉大なミステリ作家でもあるということも重要です。本物の天才だったのです。

これからも、ずっと読み継がれていかなくてはならない作家であると思います。

明治時代に迷い込んだような気分を味わう

2018/12/30 19:24

投稿者:さらさばく - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本で初めてのキリスト教教誨師となった原胤明の生涯を、本人の談話風に小説化したもの。

出獄人の保護をしながら絵草紙屋を始めた原は、次々と事件に巻き込まれますが、機知と勇気と十手の技で乗り切ります。
彼の侠気にふれた人びとの、有形無形の支えも大きい。

この絵草紙屋には、英和辞典の編纂をしたヘボン博士や、ジャーナリストの岸田吟香、日本画家の小林清親なども登場します。
いったいどこまでが史実でどこからが虚構なのか。
明治の世相を生きているような錯覚に陥りながら、読み終わりました。

下巻所収の「黄色い下宿人」では、ロンドン留学中の夏目漱石が、殺人事件の捜査でシャーロック・ホームズを驚かせる探偵ぶりを見せます。

大津事件に関連した「明治かげろう俥」も、読み応えあり。

娯楽と教養そしてエロ

2002/06/12 18:05

投稿者:広海 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろい! この馬鹿馬鹿しさがたまらなくよい。
先が読めるし、話運びに無理があるような気もしないでも
ないけれど、そんなことを言い出す気にもなれないほど
おもしろい。それに登場人物がまっすぐで気持ちがいい。
そして、この物語はその主人公が成長してゆく話
かつ人を信じるということについての話でもある。
また明治の歴史的人物や事件も、嘘と本当がないまぜになって、
いかがわしくこの物語を彩っている。
娯楽と教養そして少しのエロがセットになったお得な一冊だ。

2011/09/24 18:41

2016/12/25 02:41