おならばんざい みんなのレビュー

絵本

読み聞かせで絶対受ける絵本!

2007/01/30 16:20

投稿者:チャミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

静まり返った1年3組の授業中。突然「ぷうっ」というおならの音。「せんせい、おならしたのようこやで!」とてつおが言うと、教室中が騒がしくなります。
顔を赤らめてうつぶせるようこですが、先生が「おならが出るのは健康な証拠や」と言う言葉と同時に泣き出してしまいます。
授業はいったんストップし、おならの話に。先生がわかりやすくおならについて説明し、生徒もだんだんその仕組みを理解していきます。
右ページには先生の話を分かりやすく表現したイラスト、左ページには文章とてつおとようこのふたりの様子が描かれています。
物語が進むにつれて、てつおとようこの表情と気持ちが変化していく様子もリアルタイムで楽しめます。
最後に先生がこっそりてつおに注意するシーンには思わずにっこりしてしまいます。
そう、男の子って気になる女の子をついついいじめてしまうんですよね。
ラストページにはふたりの作文が載っているのも◎。
小学生、特に1年生が読めば、自分の教室で起こった出来事のように感じ、楽しめる作品です。
小学校での読み聞かせのボランティアで子供に読んだら、大うけでした。オススメです。

子どもの気持ちをよく理解してくれるとても素敵な先生!

2001/03/09 10:05

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

静まり返った教室で「ぷっ」とおならの音が響きました。1年3組のクラスは、突然騒がしくなって、てつおは、「おならをしたのはようこやで!」と皆に大声で話します。ようこは、顔を机にうつぶせ、泣いてしまいました。もし、皆で、ここでようこを笑い、それでお終い…だったら、これから先、ずっとようこには、授業中におならをした汚名が付きまとったかもしれません。先生は、健康な身体なら誰でもおならをする、そして、わざとではない事を子どもたちに丁寧に話します。例えば、お父さん、お母さん、猫、もしかしたら、おなかの赤ちゃんもおならをすること…この話を聞いていると、ようこの気持ちも晴れてきます。

「犯人はようこだ」とばらした「てつお」にとって、ようこは気になる存在のようです。頭のいいようこをいつも苛めたく思っています。本当は、仲良くしたいのに…つい反対の事をして気を引いてしまう。てつおの心が、各ページに小さく描いてあり、まだまだ女の子に素直になれない少年の心です。1年生の楽しい授業中の様子が子どもたちの大阪弁の会話から分かります。

2011/08/27 20:30

2013/09/23 21:24