だれか来る日のメニュー みんなのレビュー

料理の苦手な人にも

2004/09/02 08:57

投稿者:宇佐美 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚したばかりの頃、この本を図書館で見つけた。読んでいくうちに絶対、手元においておかなければ、と思いスグに購入した。
この本を購入してから、だれも来なくても色々な料理を作ってみた。ジャパニーズメニュー・スパニッシュメニュー・カリフォルニアメニューというようにメイン・付けあわせからデザートまでコースのようにまとまって編集されているのもいい。料理が苦手だった私は、載っている通りにメニューを組み立てて、今思えば毎日がパーティみたいだった。
すごーく簡単そうに書かれているので、今までチャレンジしたことのなかった料理もとっつきやすい。出来上がってみれば自分でもびっくりするような料理が出来上がる。特にプチトマトのパスタなどはあまりの簡単さに目からうろこが落ちたような…。しかも、今まで作ったトマトソースの中で一番おいしかった。今まで、手間をかけて水煮缶を煮込んでいたのは何だったのか。
さらに、目からうろこが落ちたのはデザート!お菓子作りは神経使うし面倒で敬遠していたが、ここに出てくるのは本当に簡単。チョコレートケーキは自分でもびっくりする出来。レストランで出てくるのと同じ味で、もう外では食べたくないとさえ思った。チョコレートケーキなどは手の込んだほうで、市販の商品にちょこっと手を加えて出来る手作りデザートは急な来客にも喜ばれそう。
文章も楽しく、数年後に発刊された『おうちに帰って、ごはんにしよう。』を読むと著者の生活の変化が垣間見えて、微笑ましい。

デザートが美味しい

2006/03/22 01:28

投稿者:じゃすみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここに載っているプリンNo.6、チョコレートケーキ、やわらか杏仁ゼリーなどのデザートをよく作ります。家にある材料で難しい工程なしのホームメイドスィーツです。
 プリンは材料が卵6個、砂糖大匙6、牛乳600ccなのでこのネーミング.
 チョコレートケーキは板チョコで作るのですがウイスキーをたっぷり塗っておいしくできました。日持ちがするのでおもてなしにもおすすめです。

だれか来る日のメニュー

2004/03/28 21:07

投稿者:puuちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お友達を招いて楽しくランチタイムを過ごしたいときに参考になる本です。おいしいワインに合う料理が簡単な作業ごとに丁寧に掲載されていて慌てることなくたのしくお料理ができると思います。またかわいいエッセイが添えられていて行正さんの素敵な生活が想像できる一冊です。

センスよく見せる手助けをしてくれます

2002/12/07 00:53

投稿者:ささゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本のレシピはテイストごとのコース(3〜6品)が構成されているので、お客様があるときのメニューに最適だと思います。なんたって題名が「だれか来る日の」ですから当然ですよね。でも料理本によっては、メインがこれで、それにあう前菜とデザートってなにかなーなんて組み合わせを自分で考えないといけなかったりするけど、この本にそっていけば全体の料理の雰囲気が統一されているから、考える時間のないときなんかすごくお役立ちだと思います。
ちょっと見栄張りたいときなんか「わ〜なかなかセンスあるね」って思ってもらいたいですよね。そういうときの助けになるんじゃないかな。決して「ずる」じゃないですよ! 料理自体に手を抜かなければ。
ちなみに私のお勧めはp36の「豚バラと鶏肉のセロリ蒸し」です。これは通常捨ててしまうセロリの葉の部分を使う煮こみ料理です。いつも捨ててしまっている人は本屋の立ち読みでもいいから参考にチラッと見てほしい!!!

お洒落!!

2002/06/04 17:24

投稿者:イエロー - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピだけではなく文章も沢山載っています。著者がその料理に出会うまでのストーリーが素敵です。大好きなバジルソースを使った料理が多いのも嬉しいです。バナナのパルフェは何度も作ってしまいました。そしてエリンギーのフライもいい! これは簡単なだけでなくすごく美味しい! ちょっとのヒントでここまでオシャレに料理が出来るというのを教えてくれる本です。私が見た時、第4版でした。これからも売れ続ける本だと思います。大好きです。

おいしい

2017/09/15 11:28

投稿者:モモ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだおもてなしをしたことがないのですが、この本の中のチキンのグリルは簡単でおいしいので、家庭用としてよく作ります。一緒に焼いたポテトがホクホク、玉ねぎニンジンも甘くてごちそうになります。

美味しそう

2020/03/12 19:47

どれもお洒落で美味しそうです。まだ作っていないですが・・・。こんなにお洒落で美味しい料理が作れたら、誰か呼びたくなりそうです。

おしゃれな日常

2001/02/03 06:16

投稿者:ミオメロディ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さらりとした文章に、あっさりしたメニュー。まったく肩の凝らない料理書(というか、まるで写真集かエッセイ集のよう)。あー、気負わないでもおしゃれな演出ってできるんだなあ、と思った。こういうのがいい料理書なのだ。

2004/11/28 04:40

2005/06/01 21:03