そらまめくんのベッド みんなのレビュー

絵本

成長するそらまめくん

2016/01/31 00:28

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お気に入りのベッドを持つそらまめくんですが、ひとりじめし、みんなに貸すのを嫌がります。
こどもにはありがちですよね。うちの子もそんな時があります。
成長するそらまめくんの姿が見られてよかったです。

自分のモノは自分のモノ。から一歩先へ進むためのお話。

2015/10/29 10:29

投稿者:ことりちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供たちには傑作集や推薦図書などを色々読ませましたが、
その中でもこちらはヒット作です。

子供が主人公のそらまめくんに共感できるストーリー展開です。
なぜなら、子供にとって、自分のモノは自分のモノ。
当然、他人に貸してあげたくなんてないし、お気に入りのモノならなおさらです。

そらまめくんは、自分のベッドを友達に貸さない。
悪いことをしているわけではないのに、
なぜか、お友達とギクシャクしてしまう。

読み進めていくと、最初はそらまめくんの行動に何ら疑問を
持たなかった子供たちが神妙な面持ちになってます。

1回目では完全に納得いってないようでしたが、
2回3回と読み進めているうちに、
途中で、そらまめくんに、それじゃだめだ~!と突っ込みまでいれるようになりました。

他人への思いやりがコンセプトなんですが、
悪いことをしていないのに、なんで?という子供の気持ちに答える
よいストーリー展開だと思います。

表紙の絵に一目ぼれ

2003/04/19 10:42

投稿者:ちゃっぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんといっても絵がかわいい! そらまめくんがとても気持ちよさそう。娘はこの本を見て「ねんね、ねんね」と言って自分もコロンしています。

着想のおもしろさ、草や空の美しさ。「宝物」の表現が見事です

2002/09/19 06:21

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「そらまめくん」をはじめ「えだまめくん」「グリンピースのきょうだい」「さやえんどうさん」「ピーナッツくん」と豆が勢ぞろい。そらまめくんの宝物は「くものように ふわふわで、わたのように やわらかい」ベッド。皮のことです。
この着想がおもしろい!

我が家のそら豆収穫の日、息子(当時3歳目前)がおじいちゃんと皮をむきました。その夜、「さあっ!」とばかりに以前から買っていたこの絵本の登場。気に入った絵本はどんどん購入してしまい、「ちょっと買い過ぎかしら」と反省しているところでしたが、絵本を見せるタイミングというのもあるわけで、今回は大正解。そらまめくんのふわふわベッドが実感できたようです。

ところで、「宝物」はそうやすやすと人には貸せないですよね。息子はお友達と遊ぶと「かせないもん!」(「かさない」と言えない)と何回言うことか(2歳はそのピークかも)。まずは「これは自分の大事なもの」と認識することが先なんですよね。
だけど人が持っているもの、それも自分の宝物以上にとっても魅力的。「貸して」というのも当然といえば当然。
 そらまめくんのベッドも、ほかの豆たちに大人気。そらまめくんはもっともらしい理由をつけて断ります。
「きみにはおおきすぎる」「じぶんのかたいベッドがおにあいさ」などなど…それがそのまま豆の特徴になってるわけですね。

その大事な宝物のベッドがなくなってしまい、ほかの豆たちがベッドを貸してくれます。でもぴったりしないのね。ここでもそれぞれの豆たちの特徴が出ています。
 「わっ!」とおどろいたそらまめくん、ベッドをみつけたものの…すぐにはもって帰れません。「すこし ようすを みよう」と草のおうちを作って見張ります。
 そこでなんとうずらのひよこが生まれるんですね。「ぼくの ふわふわ ベッドで ひよこが うまれたー!」とそらまめくんは、得意に大喜び。
 最後はなかよくハッピーエンド。よかったね。ひとつの出来事を通じて、ぐんと成長する。子どもたちの姿そのものです。

草のひとつひとつまでもが愛情込めて描かれています。それから空の美しいこと! 特に夕焼けは見事です。

可愛いキャラクターと素直なストーリー

2001/02/08 21:50

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

そらまめくんの宝物はふかふかのベッド。誰にも貸して上げません。しかし、ある日、そのベッドがなくなってしまいます。さて、どうなるでしょう。
 丁寧に書かれた背景に、ややアニメ風の可愛いキャラクターが見事にマッチしています。話しの展開も素直で子供にも受け入れられやすい絵本です。

2004/11/28 02:53

2005/01/07 15:28