初めて学ぶ空調設備の保守と管理 みんなのレビュー

専門書

ビル管理又はメンテナンス・マンの実務のための基本的原理と動作について図とイラストでわかりやすく解説

2000/12/26 15:20

投稿者:三橋 博巳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は,既書の「絵とき空調設備の供給と制御」を全面改訂したもので,建築設備の中でも空調設備の保守と管理について,基本的なメカニズム点検や日常のメンテナンス,検査と設備に至るまで絵と図(イラスト入り)を多く用いて,わかりやすく日常点検の基本技術を解説している。
 本書は,大きく2部構成により空調のメカニズム,空調設備のメンテナンス,空調設備の日常点検,ボイラーの検査と整備について解説している。第一部では空調設備の保守と点検について述べ,第1章では空調設備のメカニズム,第2章では空調設備のメンテナンスに,第3章では空調設備の日常点検に,また,第二部ではボイラーの検査と整備について述べられている。特に,絵,図表,イラスト,写真をふんだんに用いて,わかりやすく解説しているのが特徴である。さらに,第3章での日常点検では,対話形式で学べるようにしたQ&A方式の解説は新入技術員と管理主任,先輩技術員をモデルに実際の職場の状況を想定して書かれており,大変わかりやすくリアリティーがある。
 近年のエレクトロニクスの進展に伴う空調設備の最新の内容が入っており実務者にすぐに役立つと共に,学生や一般の建築実務者にとっても有用である。本書は時代のニーズに対応している内容となっており,見やすくわかりやすい構成は初めて学ぶ人にとっても理解しやすい入門書である。
 特にボイラー設備については,実務上必要な検査事務所一覧なども載せられており,ボイラー性能検査及び設備に関連する規則の抜粋やボイラー早期自主検査指針の改正版など基準,法令も載っていて便利である。設備に関する管理技術者にとって基本的知識を学ぶには最適でる。