紙の本
こだわりの中年的センス
2001/05/27 00:46
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投稿者:市橋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「週刊朝日」連載のグルメエッセイ。中年男性ならではの食へのこだわりとイラストが独特。ほかに『タクアンの丸かじり』『ナマズの丸かじり』などシリーズ化されており、これはその10巻目。オジサン的センスの学習にもなる。
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「チューチュー大反響」も来た来た来たっと興奮して読んだ。裕福な家庭の人は知らないかもしれないけれど、一般家庭に育った人なら誰もが食べたであろう清貧グルメ氷菓。「チューチューの教訓」に引き続く第二弾。あまりに反響があったため今回のコラムとなったわけで・・。内容もさることながら、実は私は「チューチュー殺人事件のプロット」という挿絵に笑った(笑)いいこういう感じ。ちなみに私の家庭では何故かボンボンと呼んでいる。何故だろうか。今度帰省したときに聞こうかな。
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相変わらずさだおはいい。よく出来た落語を読んでいるような感覚。それにしてもこの人、おせち料理の話が好きですねえ。
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「ブタの丸かじり」4
著者 東海林さだお
出版 文春文庫
p107より引用
“わずかに溶解した液体をチューチュー吸う。”
マンガ家でありエッセイストである著者による、
食べ物に関するエッセイをまとめた一冊。
おせち料理から大根おろしまで、
身近な物からあまり縁のない物まで、
幅広く紹介されています。
上記の引用は、
凍らせて食べる事が多い棒状のジュース、
「チューチュー(通称)」についての一文。
この回は反響が大きかったようで、
それを取り上げた回が後に載せられています。
ちなみに私はガリガリと顎を鍛えながら食べる派です。
食欲不振の方に。
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ひたすら食いもんの話ですが、どうにもオモシロイ。
ちょっとした旅に携える一本としては、最高に良著です。何も考えずにただする食いもんの話って楽しいですよね。
ナタデココの話がとにかく面白かった。ナタデココのイイところを『食った瞬間「こりゃ相当手間ひまかかるぞ」と思わせておいて、アッという間に無くなる、引き際の良さ』と答えるさだお先生さすがです。
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豚肉のブロック400Gを買ってきて、30分ゆでる。生醤油に20分つける。これで、おいしいチャーシュー、ラーメンにあうチャーシューができるとか。食べてみたい。