ママさんライタードタバタ奮闘マニュアル みんなのレビュー

面白くてやる気がでる

2001/07/30 11:14

投稿者:湶  - この投稿者のレビュー一覧を見る

3人のライターさんが家庭を持ちながらも懸命に自分の仕事を見つけていく課程をコミカルタッチで紹介する。挿し絵もかわいく仕事の現状が手に取るようにわかる。子供を育てながら必ずぶつかるさまざまな問題をのりこえるテクをみんなで話し合う。
 文章を書きたい方なら誰でも「私にできるかしら」と思いなかなか最初の一歩が踏み出せずにいる状態を経験するだろうがそんな方に是非一読を薦める。
 なぜかこれを読むと「私にもできる」と元気づけられるはずだ。多分著者の方々がバイタリティ溢れる人々なのだろう。本と連動してホームページもあるのでそちらも覗いてみてはどうだろうか。

ママさんライタードタバタ奮闘マニュアル

2001/02/25 16:57

投稿者:Kei - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気なく読んでいるハウ・トゥ本や雑誌の裏側の苦労やその何倍もの喜び、「ママだってライターできるもん」という意気込みが伝わってきます。一言で言えば息付く暇がないほど一気に読んでしまう本です。これからライター目指す方のバイブルになりそうな一冊でした。「今日のあなたは明日のあなたより若いんだから…」ハッとする一言が散りばめられた一冊です。

ママさんだってライターしちゃうゾ!

2001/02/01 19:51

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書くことが好きな人、自己実現欲求の高い人にとって、フリーライターは憧れの職業のひとつのようである。インターネットのホームページがここまで普及していることを考えても、「書きたがり」の多さは実感できる。「もっと社会と触れ合いたい、自分の思っていることを知りたい、発言したい」と思っている人は、ある意味みな「ライター予備軍」である。
 ライターになるためのハウツウ本は既に各社から多数発行されているが、本書のポイントは「女性」をターゲットにしていること。女性の社会進出が進むほど、結婚・出産・身内の介護など、さまざまな岐路で女性が「仕事をとるか、家庭をとるか」という選択をせまられがちなのは事実だが、「仕事も家庭も」と欲張るにはどうしたらいいか?というのがこの企画の根底にある。女性が仕事と家庭を両立するには、まだまだ障害がある。でも、フリーなら、在宅なら、自営なら? 元気に仕事で活躍している女性(主婦・母親)はたくさんいるのである。
 本書は、ライターたちの本音エピソードを多く盛り込んだ構成とし、単に「ライターになるためのテクニック」を伝授するという意味合いだけでなく、こうした「働きたい女性たち」の元気のもととなることを目指す。

●1章「わたし、ライターになれますか?」では、ライター志望の女性がかかえる疑問や不安に答えるQ&Aで構成する章。井戸端会議風のエピソード談義やイラストを加え、読み物としても楽しいです。
●2章「ライターの生活ウラオモテ」は、シチュエーション別に、ライターの実態・生活ぶりを紹介する章。それぞれのシーンは簡潔なエピソードとイラストで、ライターの生活を面白おかしく(でも誇張し過ぎないように)紹介しています。実際の仕事の流れにあわせた構成なので、具体的なステップアップにも役立ちます。
●3章「かなう? かなえる! 家庭との両立−タイプ別トラブル攻略法−」では、家庭がある身で、かつ家で仕事をするとなれば、思いがけないピンチが襲ってくる。これらのトラブル(主に人間関係)を乗り切るための「傾向」と「対策」をまとめています。

2010/10/10 06:47