詳細
検索

眠れぬ夜を抱いて みんなのレビュー

• 野沢 尚 (著)
  • 税込価格:1,87017pt
  • 出版社:幻冬舎
  • 発行年月:2001.8
  • 発送可能日:購入できません

テーマは愛?

2002/06/28 09:27

投稿者:asahi - この投稿者のレビュー一覧を見る

10年前にアメリカで起こった銀行強盗事件で恋人を殺された男が、10年かかって犯人達に復讐をする。ただ10年の間に男は結婚をして幸せな家庭を築いていたことが、一番の誤算だった。家庭を大事にする優しい夫がもしかしたら黒幕かも知れないと疑問を抱いた女性が、真相を突き止めていくように話はすすんでいく。この女性の視点から見た場合、この小説はクライムノベルではなく家庭愛の物語に感じる。
また本文の所々にちりばめられているエピソードが、昔のTVドラマの内容だったり、著者が手がけた作品の内容だったりしている。それがまるで本当のことのように物語の中に組み込まれているというちょっとしたお遊びもある。
話自体は、10年前に殺された恋人、それも別れを目前にした恋人にそこまで執着するという男心?は理解しがたいかな。

さすが、ドラマ脚本の帝王って感じ

2002/04/06 17:42

投稿者:かりんとさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この春、ドラマ化決定で その予告編もちょっと気になったので早速読んでみました。さすが、ミステリー・ドラマ脚本の帝王って感じで、話の展開も切れよくまとまっています。で、ミステリー物にありがちなパターンでした。
 前半はドキドキしながら吸い込まれるようにはまっていきますが、後半は「そうだよね、だと思った」っと思わず呟いてしまうような話の展開。主人公のキャラクターについては よく描かれているのですが、その夫については かなり弱いと思います。殺された恋人の仇をとるために、10年間もの年月をかけて準備、実行するという程、その恋人に執着しているはずなのに、その二人の関係についての説明が少ししかなかったり、その為に最初から主人公の事を裏切ってきた心の葛藤なども描かれていなかったのが残念だった。
 まあまあ、楽しく読めたので星三つです。

2005/10/12 20:49

2006/01/10 16:03

2008/07/11 22:18

2011/09/15 23:25

2012/06/06 00:00

2012/08/20 06:26

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。