ランダムな世界を究める 物質と生命をつなぐ物理学の世界 みんなのレビュー

米沢富美子vs立花隆による「物理と社会と生命と」

2001/11/29 18:16

投稿者:東方綾 - この投稿者のレビュー一覧を見る

猿渡賞や科学技術庁長官賞を受賞、日本物理学会長を女性で初めてつとめるなど、日本を代表する女性研究者の一人、現・慶応大学教授の米沢富美子氏が、科学ジャーナリストとして有名な立花隆氏と対談してまとめられたのが本書だ。

米沢氏が研究を行ってきたアモルファスの理論やそのほかのランダム系の物理などに加え、研究者を取り巻く環境や社会の中での科学についても、広く語られている。難しくなりがちな専門の物理の話も、誰にでもわかるようにやさしく解説されている。

ただし、本書は91年に三田出版会から刊行された単行本を文庫化したもの。注などは多少増やされているが、本文にはほとんど手が入っていないようだ。とくに、コンピュータやインターネットなどの計算機、情報の伝達スピードなどの記述が、さすがに古さを感じた。アモルファスやそのほかのトピックスについても、せめて、参考文献が新しく付け加えられていたらと思う。アモルファスではないがランダム系を研究してきた筆者としては、手直しをしてほしかった気になる細部がないわけではない。

しかし、本書の面白みは、ランダム系の研究者が、研究で得た知見から社会や生命を語ろうというところにあるようだ。科学者の社会に対する責任について語られた箇所など、興味深く読むことができた。「複雑系」(文中では「コンプレックス・システムズ」と呼ばれている)に興味がある人にもおすすめだ。

(東方綾/東北大学 金属材料研究所 助手)

【目次】
第一章 物理学との出会い
好奇心豊かな子ども時代
大好きな数学を武器に物理の世界へ
安保と大学時代
日本の大学と研究者
優秀な科学者の条件

第二章 新しい材料としてのアモルファス
アモルファスとはどんな物質か
新素材としてのメリット
アモルファスであるからこそ現れる特性
“生きている”アモルファス
半導体として脚光を浴びた出来事
理論研究の牽引力になった応用研究

第三章 “物”の性質を追究する
世紀末に起こる物理学の大発見
量子力学を道具として確立された物性物理学
“ランダム系”に注目した先駆者たち
ランダムであるからこそ出てくる物性
アモルファスにおけるパイオニア的研究
物理学に残された難問
要素論を超えた新しい概念

第四章 コンピューターが描くアモルファスの世界
応用研究と理論研究のギャップ
物理の言葉で生命を語る
コンピューターを使ったアモルファス研究
多様になった科学研究の手段
コンピューター・シミュレーションのメリット
費用のかかる“ビッグ・サイエンス”

第五章 社会のなかの科学を語る
生命における秩序と無秩序
科学は人の意識を変える
いかに科学を知らせるか
患者として見た医者の役割
なぞ解きの面白さ

参考文献